Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3503: «Интер-Трэйд Электроникс»; товар/услуга №15391: Кабельно-проводниковая продукция.


Поиск


Неполадки на "Викрамадитьи" не повлияли на полеты истребителей

RSS

Неполадки на "Викрамадитьи" не повлияли на полеты истребителей 10:44, 19 Сен 2012
Текст: Взгляд
Фото: МиГ-29КУБ. sdelanounas.ru
Полеты корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ с авианосца "Викрамадитья" продолжаются точно по графику, несмотря на проблемы с энергетической установкой корабля.

"Информация о том, что авианосец якобы потерял ход, не соответствует действительности. Корабль не только находится на ходу, но и выполняет задачи по предназначению как авианесущий крейсер. Точно в соответствии с графиком с его палубы осуществляются полеты истребителей МиГ-29К/КУБ. Причем не только в дневное, но и ночное время суток", - сообщил во вторник один из членов экипажа "Викрамадитьи", передает "Интерфакс".

Он отметил, что проблемы с паровыми котлами возникли не сегодня. "О них нам было известно еще три месяца назад. Но эти проблемы не критические для проведения ходовых испытаний как самого корабля, так и проведения полетов палубных истребителей. Энергетическая установка авианосца по-прежнему без проблем обеспечивает скорость хода корабля более 20 узлов", - сказал он.

По его словам, по возвращению на "Севмаш" на энергетической установке корабля будут проведены необходимые ремонтные работы, после чего авианосец продолжит ходовые испытания. "Эти работы не связаны с заменой паровых котлов", - сказал он.

Между тем российские экспортеры рассчитывают, что Индия не станет предъявлять штрафные санкции в связи с тем, что сроки поставки заказчику авианосца "Викрамадитья", скорее всего, будут сдвинуты вправо на несколько месяцев.

"Наши индийские партнеры с пониманием отнеслись к тому, что сроки сдачи авианосца, скорее всего, будут пролонгированы из-за проблем с энергетической установкой, выявленным в процессе ходовых испытаний. Но, насколько нам известно, они не намерены предъявлять в связи с этим какие-то штрафные санкции", - сказал высокопоставленный источник в одной из российских структур, занимающихся экспортом вооружений.

По его словам, индийские партнеры заинтересованы в том, чтобы неполадки в работе паровых котлов были устранены как можно скорее. Естественно, все работы будут выполнены за счет российской стороны, подчеркнул источник. Он отметил, что первопричиной сбоя в работе энергетической установки стало то, что производители котлов по просьбе индийской стороны отказались от использования в качестве теплоизоляции асбестовых материалов, которые применяются на всех российских кораблях. В итоге, при выводе энергоустановки на максимальные режимы работы, произошло частичное разрушение специальной кирпичной кладки котлов, что привело к повышению допустимой температуры.

"Хотя специально созданная комиссия еще не завершила работу, уже сейчас ясно, что для устранения этой неисправности нужно всего лишь провести замену кирпичной кладки. Это операция не дорогостоящая, но достаточно трудоемкая. По мнению специалистов, она займет три-четыре месяца", - сказал источник.

Он напомнил, что согласно существующему графику, который пока официально никто не отменял, сдача авианосца "Викрамадитья" индийским ВМС должна была состояться 4 декабря этого года.

"С учетом новых обстоятельств, корабль может быть передан заказчику весной 2013 года", - сказал он.

Ранее стало известно, что Россия в очередной раз будет вынуждена отложить передачу ВМС Индии легкого авианосца "Викрамадитья", сооруженного на основе советского крейсера "Адмирал Горшков", из-за обнаружившихся проблем в силовой установке корабля.

Впрочем, на "Севмаше" утверждают, что ситуация с вышедшими из строя паровыми котлами не столь серьезна, как ее преподносят СМИ. Разбираться будет спецкомиссия.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю