Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №2963: «Indian Defence Yearbook»; товар/услуга №18096: Параметрические профилографы с ЛЧМ сигналом .


Поиск


ОСК назвала срок ремонта "Викрамадитьи"

RSS

ОСК назвала срок ремонта "Викрамадитьи" 17:24, 21 Сен 2012
Текст: Lenta.ru
Фото: "Викрамадитья". gr.neftegaz.ru
Ремонт авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков") планируется завершить к маю 2013 года. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент Объединенной судостроительной корпорации Андрей Дьячков. По его словам, ориентировочный срок ремонта силовой установки, неполадки которой произошли во время ходовых испытаний в середине сентября 2012 года, составляет от пяти до семи месяцев.

В ходе испытаний "Викрамадитьи" в Баренцевом море на авианосце были зафиксированы неполадки семи из восьми паровых котлов. Авианосец не потерял хода и мог развивать скорость до 23 узлов. При этом сообщалось, что может потребоваться отремонтировать три из них. Кроме того, по предварительным данным, необходимо будет заново выложить термоустойчивую кирпичную кладку и заменить термоизоляционные материалы.

По словам Дьячкова, в кладке использовался шамотный кирпич китайского производства. При этом президент ОСК отметил, что в России технология производства такого кирпича утрачена.

В настоящее время существуют два предположения относительно неполадок в работе силовой установки "Викрамадитьи". Первое - изначально неудачная конструкция паровых котлов, ранее также использовавшихся на авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов" и эсминцах проекта 956. Второе - отказ индийской стороны от использования штатных асбестсодержащих термоизоляционных материалов. Индия отказалась от использования асбеста в 2005 году.

Между тем, по словам Дьячкова, в ходе испытаний "Викрамадитьи" были выявлены и некоторые другие неполадки. В частности, из строя вышли некоторые механизмы, поставленные для корабля странами НАТО. Речь идет о холодильных машинах и генераторах азота. "Этих поставщиков предложила индийская сторона", - отметил Дьячков. В какую сумму обойдется ремонт авианосца, президент ОСК не уточнил. Ранее сообщалось, что стоимость ремонта может составить миллиард рублей. Эти расходы Россия возьмет на себя.

Индия подписала контракт на поставку "Викрамадитьи" в 2004 году. Сумма сделки составила 1,5 миллиарда долларов, но в 2009 году была увеличена до 2,3 миллиарда долларов. По условиям сделки, индийская сторона получила корабль бесплатно, но должна была оплатить стоимость его ремонта и модернизации, а также оснастить палубными истребителями МиГ-29К/КУБ и вертолетами Ка-31 и Ка-27 российского производства. Вскоре после поломки котлов на авианосце, Индия объявила, что рассчитывает получить корабль в апреле.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю