Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200012: ОАО "НПО "Гидромаш"; товар/услуга №83182: ВПЭН 80/20 .


Поиск


Сердюков рассказал о проблемах с ПО системы управления пусками "Булавы"

RSS

Сердюков рассказал о проблемах с ПО системы управления пусками "Булавы" 10:24, 24 Сен 2012
Текст: Взгляд
Из-за проблем в программном обеспечении автоматизированной системы управления пусками межконтинентальных баллистических ракет "Булава" с АПЛ типа "Борей" до сих пор не определена дата следующего пуска, сообщил министр обороны Анатолий Сердюков.

"Здесь есть технические проблемы, связанные с программным обеспечением, идет отладка автоматической системы управления. Надеемся, что до конца года пуск (межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" с борта атомной подлодки "Александр Невский") у нас получится", – сказал глава Минобороны РФ в пятницу журналистам, передает "Интерфакс".

Кроме того, он заявил, что ОСК пока не может сдать российскому военному ведомству первый подводный атомный крейсер проекта 955 "Борей" "Юрий Долгорукий".

Дата передачи этого корабля ВМФ РФ уже неоднократно переносилась. "Что касается АПЛ "Юрий Долгорукий", то ОСК пока не может нам ее сдать. Естественно, опять идут сдвиги. Когда они (ОСК) устранят все недостатки, я сказать не могу, пока у них не получается", – сказал Сердюков.

Ранее сообщалось, что ракетный комплекс "Булава" и его штатный носитель подводный ракетоносец "Юрий Долгорукий" будут приняты на вооружение ВМФ России после двух испытательных пусков ракеты, которые состоятся в октябре.

"Государственные ходовые испытания "Юрия Долгорукого" завершатся до конца октября. До этого времени планируем провести как минимум два испытательных пуска "Булавы", один в начале, другой в крайних числах месяца", – сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

По его словам, прорабатывается возможность залпового пуска "Булавы" с "Юрия Долгорукого" и "Александра Невского".

Подлодки проекта 955-го типа "Борей" 4-го поколения спроектированы в Санкт-Петербургском ЦКБ морской техники "Рубин". При их строительстве применены новые достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств, снижении шумности.

Основное вооружение кораблей – новый ракетный комплекс "Булава". Каждая подлодка может нести 16 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет Р-30 "Булава" с дальностью полета более 10 тыс. км, оснащенных разделяющимися головными частями индивидуального наведения на цель.

Головная часть каждой ракеты состоит из шести боевых блоков. Подлодки оснащаются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж.

Длина "Бореев" – 170 м, ширина – 13,5 м, глубина погружения – 450 м, экипаж – 107 человек.

"Юрий Долгорукий" был заложен на Севмаше в 1996 году. Затем там же в 2004 и 2006 годах были заложены два серийных корабля этого же проекта "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Первый из них уже проходит заводские ходовые испытания с перспективой принятия на вооружение в этом году, второй еще находится в постройке.

В мае этого года Минобороны и предприятия ОПК подписали три контракта по модернизированным стратегическим подводным ракетоносцам нового проекта – 955А класса "Борей" с усиленным ракетно-ядерным вооружением, каждая из пяти таких подлодок будет нести 20 МБР "Булава". С ЦКБ морской техники "Рубин" подписан контракт на проектирование головного модернизированного "Борея", носящего пока условное имя "Святитель Николай", с предприятием Севмаш – на его строительство, с Объединенной судостроительной корпорацией – на строительство четырех серийных модернизированных "Бореев".

Таким образом, в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года предстоит построить и передать ВМФ восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения – три проекта 955 (шифр "Борей") с 16 МБР "Булава" четвертого поколения и пять проекта 955А (шифр "Борей-А") с 20 МБР "Булава" пятого поколения.


Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю