Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3629: «Северо-Западное пароходство»; товар/услуга №97492: AVEVA Marine.


Поиск


ОСК И САФУ объединяют усилия по созданию кластера профессионального образования в Северодвинске

RSS

ОСК И САФУ объединяют усилия по созданию кластера профессионального образования в Северодвинске 17:31, 26 Сен 2012
Текст: ЦАМТО
Фото:
Президент ОАО "ОСК" Андрей Дьячков и ректор Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) Елена Кудряшова подписали дополнение к двустороннему соглашению "О реализации программы создания Института судостроения и морской арктической техники (ИСМАРТ)".

Как сообщила пресс-служба ОАО "ОСК", соглашение отныне поменяло название на "Соглашение о сотрудничестве в создании и развитии образовательного кластера профессионального образования в г. Северодвинске" в связи с тем, что упомянутый институт (ИСМАРТ) уже создан и стороны решили взаимодействовать в проекте развития северодвинского кластера профессионального образования.

Для обеспечения эффективного управления филиалом САФУ в г. Северодвинске и процессами формирования и развития образовательного кластера решено образовать попечительский совет филиала. В его состав войдут 9 представителей: САФУ - 2 человека, Группа "ОСК" - 5 и по одному человеку от правительства Архангельской области и администрации Северодвинска.

В задачи, возложенные на Совет, входят разработка мероприятий по развитию кластера и мониторинг их выполнения, согласование объемов приема в учебные заведения - структурные подразделения кластера с учетом специальностей, востребованных предприятиями судостроения, согласование программ обучения разных уровней профобразования под задачи судостроения, координация совместной реализации профильных мероприятий программы инновационного развития ОАО "ОСК" и учебных заведений, входящих в образовательный кластер. Кроме того, Совету предлагается поручить реализацию в Северодвинске и всей Архангельской области программ профориентации школьников на востребованные специальности судостроительного профиля и соответствующие им предметные специализации.

Как пояснил руководитель Управления персонала ОАО "ОСК" Леонид Иванов, "в Северодвинске на предприятиях ОСК трудится более 40 тыс. человек – более половины всего персонала корпорации. Ставшие основой Северодвинского филиала САФУ Севмашвтуз и Северодвинский технический колледж долгие годы являются главной "кузницей кадров" для "Севмаша", "Звездочки", "Арктики" и других предприятий, входящих в Северный центр судостроения и судоремонта ОСК. Если к этому добавить три профессиональных лицея, готовящих рабочие кадры для тех же предприятий ОСК, то становится понятно, почему в управлении этими учебными заведениями необходим именно кластерный подход, сочетающий в себе учет особенностей как территории, так и отраслевой принадлежности градообразующих предприятий. ОСК заинтересовано в том, чтобы северодвинские школьники выбирали востребованные судостроительные специальности, получали, не уезжая из Северодвинска, качественное образование, имели возможность реализовать себя после окончания учебных заведений", - говорится в сообщении пресс-службы ОАО "ОСК".

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю