Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3503: «Интер-Трэйд Электроникс»; товар/услуга №15391: Кабельно-проводниковая продукция.


Поиск


Подводную лодку К-3 "Ленинский комсомол" пока не собираются утилизировать

RSS

Подводную лодку К-3 "Ленинский комсомол" пока не собираются утилизировать 17:59, 27 Сен 2012
Текст: Shiplover.livejournal.com, Пресс-служба СРЗ "Нерпа"
Фото: shiplover.livejournal.com, Пресс-служба СРЗ "Нерпа"
Первенец отечественного атомного подводного флота АПЛ К-3 "Ленинский комсомол" находится на стапельной плите на территории СРЗ "Нерпа" и никаких работ по ее утилизации не ведется. Более того, коллектив завода продолжает прилагать все усилия по сохранению корабля в качестве памятника истории техники, говорится в письме, распространенном сегодня пресс-службой СРЗ "Нерпа" в ответ на сюжет, выпущенный в эфир одной из региональных телекомпаний.

"Информация о первой атомной лодке К-3 "Ленинский комсомол", озвученная в сюжете одной из региональных телевизионных компаний, не соответствует действительности. Легендарную лодку утилизировать не будут, – говорится в письме. – Решение об этом было принято в прошлом году Министерством обороны и направлено в адрес судоремонтного завода "Нерпа", на котором с 2005 года находится первенец атомного судостроения".

На протяжении семи лет судоремонтники "Нерпы" боролись за судьбу атомохода. Письма о сохранении первой советской АПЛ ежегодно отправлялись в Минобороны, правительство РФ, Совет Федерации, Президенту, общественные Фонды с одной целью – сохранить корабль, историческая ценность которого значительно выше затрат, необходимых для его сохранения.

"Первый советский атомоход не гниет на стапелях "Нерпы" и с него хлопьями не отлетает ржавчина, потому что прочный корпус гнить не может – это другая субстанция. К-3 стоит на стапельной плите, а завод "Нерпа" продолжает бороться за судьбу героической лодки", – говорится в письме.

Для того, чтобы сохранить К-3 для потомков, необходимо обеспечить кораблю безопасную стоянку на воде до того момента, пока найдутся средства на памятник-мемориал. На конвертовку и подготовку лодки к спуску на воду требуется порядка 50 млн. рублей, которые заводу не выделяет министерство обороны. Около 500 млн. рублей потребуется, по предварительным оценкам, чтобы из лодки сделать мемориальный комплекс.

СРЗ "Нерпа" на протяжении семи лет несет большие затраты по содержанию лодки на стапеле. Нехватка стапельных мест для других заказов сдерживает выполнение производственной программы. Сейчас вопрос стоит еще более остро. Через год на стапеле, где стоит К-3, должны будут выполняться работы по утилизации плавтехбазы "Лепсе". Под угрозой сроки выполнения этого международного проекта, поскольку на конвертовку К-3 уйдет не менее полугода при условии, что средства на эти цели будут выделены в ближайшее время.

На одном из недавних совещаний по реализации проекта утилизации "Лепсе" руководство "Нерпы" обратилось в госкорпорацию "Росатом" и другие заинтересованные ведомства с просьбой помочь решить вопрос с министерством обороны о выделении средств на обеспечение безопасной стоянки К-3 в акватории снежногорского судоремонтного предприятия.

Вопрос сейчас стоит только в этом, а коллектив СРЗ "Нерпа", как об этом заверено в письме, и впредь будет бороться за сохранение лодки как исторического памятника.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю