Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200344: ОАО "Сарапульский электрогенераторный завод"; товар/услуга №12307: Ракета.


Поиск


Санкт-Петербург на четыре дня стал столицей мировой гидродинамики

RSS

Санкт-Петербург на четыре дня стал столицей мировой гидродинамики 17:42, 01 Окт 2012
Текст: Пресс-служба "ЦНИИ им.акад.А.Н.Крылова"
Фото: Пресс-служба "ЦНИИ им.акад.А.Н.Крылова"
В понедельник, 1 октября в Санкт-Петербурге начала работу десятая международная конференция по гидродинамике ICHD-2012. Одним из основных организаторов мероприятия в этом году выступил ФГУП "Крыловский государственный научный центр".

Ученые из Бельгии, Бразилии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Китая, Республики Корея, Малайзии, Нидерландов, Норвегии, Португалии, России, Сингапура, Турции, Финляндии, Франции, Швеции, Японии собрались в отеле Sokos Olimpic Garden Hotel на открытие пленарного заседания конференции.

От имени администрации Санкт-Петербурга участников конференции приветствовала первый заместитель председателя комитета по науке и высшей школе – Ирина Ганус. Она отметила, что место для проведения конференции выбрано удачно, поскольку Санкт-Петербург является не только морской, но и научной столицей России и на территории города находится около 11% всего научного потенциала страны.

Представитель администрации проинформировала участников конференции, что руководство города, понимая важность обмена опытом между учеными разных стран, поддерживает инициаторов и организаторов и такой действенной мерой, как ежегодное выделение из бюджета до 10 млн.рублей на погашение части затрат по проведению международных научных форумов.

"Мы начинаем сегодня конференцию ICHD-2012", - сообщил пресс-службе научного центра главный координатор мероприятия от ЦНИИ им.акад А.Н.Крылова, профессор, член-корреспондент РАН Александр Пустошный.

"Это 10-я конференция, которая проходит с 1994 года каждые два года в разных странах. Достаточно большой форум гидродинамиков, причем, не только судостроителей, но представителей различных направлений. В этом году в мероприятии участвует 21 страна, заявлено 93 доклада".

Порядка 20 научных сообщений из России представлены в основном ЦНИИ им.акад А.Н.Крылова и Российской академией наук. Александр Пустошный подчеркнул, что к участию были приглашены и студенты различных институтов, имеющих гидродинамические кафедры, что является беспрецедентной мерой.

В конференции участвуют также представители академических институтов и университетов, проектно-исследовательских центров. В рамках докладов вниманию мировому сообществу ученых будут предложены современные научные результаты исследований по гидродинамике.

С приветственным словом к участникам конференции обратился многолетний научный руководитель института Валентин Пашин. Академик напомнил, что ФГУП "ЦНИИ им.акад.А.Н.Крылова" с 1 октября теперь официально именуется Крыловским государственным научным центром.

Гидродинамика же, начиная со времен первого опытового бассейна, по словам Валентина Пашина, исторически является первейшим научным направлением, систематически изучаемым в институте. Институт по-прежнему, успешно решает целый комплекс сложнейших гидродинамических задач, как по освоению арктических месторождений углеводородных ресурсов, так и по решению транспортных проблем труднодоступных отдаленных районов государства.

В первый день октября участники конференции рассматривают наиболее общие вопросы судовой гидродинамики на объединенной сессии. Затем предстоит четырехдневная работа в технических секциях, где будут отдельно обсуждаться специализированные темы гидронинамики.

Наибольший интерес вызывают разделы, посвященные развитию компьютерной гидродинамики, в частности, суперкомпьютерных методов. Большое внимание в программе конференции уделено прикладным задачам, связанным с улучшением ходовых качеств судов и их мореходности.

В рамках специального круглого стола рассматриваются проблемы воздействия движителей на вибрации корпуса судов. Достойное место в конференции занимают исследования по фундаментальным проблемам гидродинамики.

В среду, 3 октября участники конференции совершат экскурсию по территории Крыловского государственного научного центра, где смогут ознакомиться с уникальной экспериментальной базой института.

Спонсорами конференции являются Правительство Санкт-Петербурга и фирма Cussons Technology Limited.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю