Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3598: «Приморское морское пароходство»; товар/услуга №12479: Запорная арматура.


Поиск


Американцы сделали "супершпиона" для Android-смартфонов

RSS

Американцы сделали "супершпиона" для Android-смартфонов 10:09, 02 Окт 2012
Текст: Вести.Ru
Фото: gadgetfreak.gr
Ученые из Университета Индианы совместно с Управлением по разработке морских систем ВМС США создали троянца под названием PlaceRaider. "Червь" способен следить за пользователями смартфонов на базе Android, подключаясь к камере устройства. Также программа создает 3D-модели обстановки, окружающей жертву.

Мощности современных смартфонов действительно впечатляют. Эти гаджеты обладают не только мощными процессорами и объемной оперативной памятью, но и множеством разных сенсоров: камера, микрофон, GPS-навигатор, гироскоп, компас и прочее. Все это позволяет следить за окружающей обстановкой, а при помощи 3G-подключения и Wi-Fi можно быстро передать украденные данные на удаленный сервер, сообщает Technology Review.

Роберт Темплман из Университета Индианы показал новую категорию вредоносного ПО, которое способно не только воровать личную информацию пользователей (финансовые данные, записи, коды, пароли), но и воспроизводить окружение пользователя в виде 3D-модели. Программа способна работать в фоновом режиме на смартфонах с операционной системой Android 2.3.

Шпион автоматически подключается к камере устройства и отсылает изображения. PlaceRaider делает снимки в случайном режиме, определяя при этом местоположение и направление телефона. Приложение само отсеивает темные и смазанные изображения, которые были случайно сделаны, например, в кармане. На сервер оно отсылает только информативные снимки. Здесь они объединяются в 3D-модель, основываясь на данных о местонахождении телефона. "Мы реализовали нашу программу на основе Android из практических соображений. Ничто не мешает нам перенести 'трояна' на такие платформы, как iOS и Windows Phone", — заявил Темплман.

Работоспособность приложения была проверена в серии тестов на 20 инфицированных смартфонах. Аппараты использовались в обычном режиме, работающие с ними люди не знали о наличии в их телефоне шпиона. Выяснилось, что приложение работает чрезвычайно эффективно: из 3D-моделей можно вынести намного больше информации, чем из исходного кода.

Заявлено, что PlaceRaider был создан для наглядной демонстрации возможностей злоумышленников, которая должна стимулировать пользователей больше заботиться об информационной безопасности. Однако, скорее всего, исключительно агитационными целями разработка трояна не ограничивалась. По своей сути, эта программа является практически идеальным шпионом, который способен эффективно добывать необходимую информацию, а 3D-моделирование позволяет детально планировать военные операции.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю