Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3325: «Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова»; товар/услуга №123425: Сборник "Крыловский научный центр подводному флоту России". В.П. Пашин.


Поиск


В Калининграде приступили к испытаниям фрегата "Триканд"

RSS

В Калининграде приступили к испытаниям фрегата "Триканд" 10:54, 09 Окт 2012
Текст: Вести
Фото: Пресс-служба ОАО "ПСЗ "Янтарь"
В Калининграде на судостроительном заводе "Янтарь" приступили к швартовым испытаниям фрегата "Триканд". Третий боевой корабль, который строят для Военно-морских сил Индии, передадут заказчику уже в следующем году. На новом фрегате установят мощное современное вооружение, включая крылатые ракеты "БраМос". При этом экипаж будет чувствовать себя на борту не хуже, чем в пятизвездочной гостинице.

Этот корабль хоть и стоит у причальной стенки судостроительного завода, уже приступил к швартовым испытаниям. Корабелы налаживают и проверяют все его системы и механизмы. Когда запустят главный двигатель, он будет готов к выходу в море.

"Испытание в действии — то есть вода нормально идет по трубам и не протекает. Вся электрика работает, освещение работает", - рассказывает ведущий строитель заказа Игорь Стельмах.

Ответственный момент оценивают индийские инженеры. Это уже третий фрегат, который строят для ВМС Индии в Калининграде. Полгода назад в момент торжественной церемонии спуска на воду ему присвоили имя "Триканд", что значит "Лук". В честь этого разбили о борт судна кокос — так индусы отмечают рождение каждого фрегата.

Это современный боевой корабль, способный поражать надводные, подводные и воздушные цели. Он обладает прекрасными ходовыми качествами и будет оснащен мощной системой вооружений. Вскоре на корабль прибудет команда моряков-балтийцев. Они первыми проверят боеготовность фрегата.

Как и на предыдущие корабли индийского заказа, получившие имена "Сабля" и "Колчан", на "Лук" устанавливают корабельные ударные ракетные комплексы со сверхзвуковыми крылатыми ракетами "БраМос", зенитно-ракетный комплекс, артустановку. Несмотря на боевые возможности и грозный вид "Триканда", он должен быть очень комфортным для команды. По требованию индийских специалистов, его планируют оборудовать не хуже, чем пятизвездочный отель.

"Вы заходите, как к себе в хорошую комнату, в свою квартиру. Диваны мягкие, обивка, освещение, мебель расставлена, телевизоры подобраны", — рассказывает руководитель проекта Алевтин Дмитриев.

На рабочих местах ничего лишнего — здесь самые современные электронные системы. На этот пост поступает вся информация – картографическая, навигационная, от радиолокационных и гидроакустических станций. Системы способны оперативно обнаружить противника. Надводную обстановку, например, можно видеть на 100 миль вокруг корабля, при этом отображены будут даже самые небольшие объекты, оказавшиеся на поверхности воды.

Корабли для Индии – крупный заказ на полтора миллиарда долларов. Калининградские кораблестроители называют его почетным. Строительство ведется в заданные сроки. После передачи каждого корабля индийским ВМС его продолжает сопровождать так называемая гарантийная группа российских специалистов. Они учитывают все замечания заказчика и устраняют их. Как и предыдущие корабли, "Триканд" после ходовых и государственных испытаний отправится к месту своего постоянного базирования в Мумбаи.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю