Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3108: «РИП Импульс»; товар/услуга №86182: Компас магнитный КМ40-2.


Поиск


Совет Федерации одобрил ратификацию соглашений, совершенствующих военно-техническое сотрудничество стран ОДКБ

RSS

Совет Федерации одобрил ратификацию соглашений, совершенствующих военно-техническое сотрудничество стран ОДКБ 10:55, 11 Окт 2012
Текст: ЦАМТО
Фото: autoplus.su
Совет Федерации одобрил Федеральный закон "О ратификации Соглашения о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения в рамках ОДКБ".

Соглашение призвано содействовать формированию условий для сохранения в интересах сотрудничества государств ОДКБ специализации предприятий и организаций, задействованных в производстве продукции военного назначения.

Соглашением предполагается сформировать перечень таких предприятий. Он позволит принимать скоординированные решения об их участии в совместных разработках и производстве новых образцов вооружения и военной техники, а также устанавливать порядок и сроки снятия с производства выпускаемой продукции.

По словам председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Виктора Озерова, "ратификация Соглашения позволит обеспечить устойчивое и прогнозируемое развитие предприятий и организаций ОПК государств-членов Организации, что отвечает интересам укрепления обороноспособности и безопасности России".

В пакете с этим документом верхняя палата Федерального Собрания РФ одобрила Федеральный закон "О ратификации Соглашения об общих принципах создания межгосударственных научно-производственных объединений в Организации Договора о коллективной безопасности по выпуску продукции военного назначения".

Подписанное зимой 2010 года Соглашение направлено на совершенствование нормативно-правовой основы для создания межгосударственных научно-производственных объединений (НПО), ориентированных на формирование единых производственно-технологических процессов по разработке и производству продукции военного назначения, ее модернизации, ремонту и утилизации. Документ предоставляет НПО право самостоятельной поставки выпускаемой ими продукции в государства-члены ОДКБ.

Ратификация соглашения, подчеркивалось на заседании, позволит поддержать и совершенствовать кооперационные связи между предприятиями оборонных отраслей промышленности государств-членов ОДКБ.

Создание межгосударственных научно-производственных объединений, считают сенаторы, позволит более эффективно решать проблемы качества выпускаемой продукции, проведения и реализации единой военно-технической политики. Такой шаг упрощает, с точки зрения специалистов, механизмы военно-технического сотрудничества, содействует исключению случаев неоправданной конкуренции, а также формирует перспективы сохранения и развития национальных организаций оборонно-промышленного комплекса, вошедших в эти объединения.

Соглашение регулирует вопросы перемещения предприятиями продукции военного назначения, а также товаров для ее производства. Его участники обязуются обеспечивать охрану результатов интеллектуальной деятельности, используемых и полученных в процессе деятельности объединений.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю