Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200012: ОАО "НПО "Гидромаш"; товар/услуга №83182: ВПЭН 80/20 .


Поиск


Спасательное судно "Игорь Белоусов" спустят на воду 30 октября

RSS

Спасательное судно "Игорь Белоусов" спустят на воду 30 октября 17:32, 16 Окт 2012
Фото: Пресс-служба ОАО "Адмиралтейские верфи"
Спасательное судно "Игорь Белоусов" проекта 21300, строящееся на ОАО "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге, спустят на воду во вторник, 30 октября 2012 года. Об этом корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала сообщил источник на предприятии.

Работы по созданию спасательного судна океанского класса нового поколения развернуты в начале 2003 года в ЦМКБ "Алмаз", готовый технический проект представлен и утвержден Министерством обороны в конце 2004 года.

Основанием для разработки современного спасательного судна с глубоководным оборудованием стала гибель атомного подводного крейсера "Курск" в августе 2000 года, когда выяснилось кризисное положение существующей аварийно-спасательной службы Военно-морского флота России.

В объявленном МО тендере на постройку судна проекта 21300 предпочтение было отдано "Адмиралтейским верфям", в эллинге которых 24 декабря 2005 года заложен "Игорь Белоусов".

Постройка заказа велась с существенными перерывами из-за неритмичного финансирования и запаздывания разработки основного спасательного вооружения судна - глубоководного водолазного комплекса ГВК-450. Новый договор на достройку спасателя проекта "Дельфин" подписан между МО и "Адмиралтейскими верфями" в ноябре 2011 года и устанавливал срок передачи готового судна заказчику в 2014 году.

На настоящий момент готовность судна составляет 40%. Часть надстройки и основное спасательное оборудование - глубоководный спасательный комплекс DIVEX поставки ОАО "Тетиспро", ряд других конструкций и систем будут монтироваться на судно на плаву.

Одновременно на верфях строится глубоководный спасательный аппарат проекта 18271 "Бестер-1" с рабочей глубиной погружения более 700 метров, носителем которого будет "Игорь Белоусов".

Главное предназначение спасательного судна - спасение экипажей из аварийных подводных лодок, лежащих на грунте или находящихся в надводном положении, подача воздуха высокого давления, электроэнергии и спасательных средств на подводные лодки и надводные корабли. Другой задачей является осуществление поиска и обследование аварийных объектов в заданном районе, в том числе в составе международных морских спасательных формирований.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю