Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3108: «РИП Импульс»; товар/услуга №86182: Компас магнитный КМ40-2.


Поиск


В Белоруссии ведутся работы по созданию линейки БЛА различных классов

RSS

В Белоруссии ведутся работы по созданию линейки БЛА различных классов 17:27, 22 Окт 2012
Текст: ЦАМТО
Фото:
В Белоруссии ведутся работы по созданию линейки БЛА различных классов. Об этом было заявлено на выездном заседании координационного совета по государственной комплексной целевой научно-технической программе (ГКЦНТП) "Безопасность, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций".

В работе заседания, которое состоялось на базе Республиканского центра МЧС под председательством заместителя премьер-министра Белоруссии Анатолия Калинина, приняли участие представители Госкомвоенпрома и организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома.

Как сообщила пресс-служба Госкомвоенпрома, в ходе заседания были рассмотрены промежуточные результаты выполнения ряда разделов ГКЦНТП, в том числе государственная научно-техническая программа "БАК и технологии" (государственные заказчики - Госкомвоенпром и НАН Белоруссии).

Государственный военно-промышленный комитет Белоруссии (Госкомвоенпром) совместно с Национальной академией наук Белоруссии и другими предприятиями (различных форм собственности) оборонного сектора экономики (ОСЭ) в рамках государственной научно-технической программы "БАК и технологии" проводят работы по созданию новых образцов БАК с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) различных классов и предназначения.

Реализация результатов исследований по разработке технологий, систем, программных и технических средств, новых материалов позволит заменить их импортные аналоги и снизить импортоемкость от 1,5 до 5 раз.

Разработчики ведут работы по созданию линейки БЛА различных классов. Разработаны макетные и опытные образцы мини-БЛА, БЛА ближнего действия и малой дальности, ведутся работы по созданию БЛА среднего и большого классов. Данные БЛА способны нести полезную нагрузку различных назначения и массогабаритных показателей.

С учетом специфики назначения и условий применения БАК для решения задач, а также особенностей их разработки государственная научно-техническая программа (ГНТП) состоит из двух подпрограмм. Первая предусматривает создание и освоение в производстве гаммы технологий и элементов БЛА, целевых нагрузок и БАК многофункционального назначения. Государственный заказчик подпрограммы – НАН Белоруссии.

В ходе осмотра развернутой экспозиции вице-премьеру А.Калинину были показаны экспериментальный образец БАК "Бусел-М" и макетный образец БАК дальнего действия для мониторинга местности и объектов, а также составные части БАК (макетные образцы курсоглиссадной системы БАК и малогабаритной управляемой стабилизированной видеосистемы), разработанные предприятиями и организациями НАН Белоруссии.

БАК дальнего действия для мониторинга местности с радиусом действия до 300 км способен вести мониторинг участков железнодорожных, автомобильных, воздушных и водных коммуникаций, лесных массивов, а также наиболее важных промышленных объектов. Фото и видео информацию, передаваемую с борта БЛА, может применять широкий круг пользователей в области обеспечения безопасности государства, в различных отраслях народного хозяйства Белоруссии.

Головным предприятием-исполнителем мероприятий по созданию многофункциональных БАК специального назначения определено ОАО "Агат - системы управления" - управляющая компания холдинга "Геоинформационные системы управления", которое проводит научно-организационное сопровождение работ, ведет работы по созданию бортового контура управления БЛА, информационно-командной радиолинии и наземного пункта управления БАК.

А.Калинин заслушал доклады руководителей организаций ОСЭ, участвующих в реализации подпрограммы "Многофункциональные БАК специального назначения", о достигнутых результатах по разработке бортовых систем БЛА, полезной нагрузки различных видов, наземного пункта управления, информационно-командной радиолинии.

Главный конструктор планера БЛА Павел Случак сообщил, что на ОАО "558-й авиационный ремонтный завод" (которое занимается разработкой и освоением в производстве планера БЛА) проведен полный цикл вибро- и статических испытаний экспериментального образца беспилотника.

В рамках этих испытаний выполнено около 50 полетов с общим налетом более 10 часов на определение соответствия характеристик заданным параметрам БЛА. В соответствии с полученными результатами внесены определенные изменения в конструкцию планера.

Тактический БЛА "Гриф-1" относится к среднему классу с радиусом действия до 100 км. Он способен нести полезную нагрузку весом до 30 кг и выполнять различные задачи в тактической и ближайшей оперативной глубине.

На сегодняшний день уже рассматриваются возможные варианты поставки белорусского беспилотника в страны СНГ. При размещении на борту данного БЛА полезной нагрузки различных видов и назначения он способен вести воздушную фото и видеосъемку, оптико-локационную и инфракрасную, радиотехническую и радиолокационную разведку, проводить измерение параметров и передавать информацию о состоянии атмосферы и многое другое.

В настоящее время разработкой различных вариантов полезной нагрузки занимается целый ряд предприятий ОСЭ Белоруссии.

ГНУ "Институт физики им. Б.И. Степанова Национальной академии наук Белоруссии" разрабатывает для белорусского БЛА лазерную активно-импульсную систему обеспечения видимости в условиях ограниченного обзора и сложных погодных условиях, а научно-технический центр "ЛЭМТ" БелОМО - систему оптико-электронной разведки в видимом и инфракрасном диапазонах.

В свою очередь, специалисты ЧП "НТЛаб-ИС" занимаются разработкой пилотажно-навигационного комплекса на базе помехозащищенной ГЛОНАСС/GPS/GALILEO интегрированной инерциально-спутниковой навигационной системы и системы видеорегистрации. А конструкторы ОАО "КБ "Радар" – управляющая компания холдинга "Системы радиолокации" разрабатывают аппаратуру радиоэлектронной борьбы, включающую различные передатчики помех, в том числе приемникам потребителей навигационных систем GPS и ГЛОНАСС.

Исследовать и выбрать оптимальные методы построения аппаратуры воздушной радиационной разведки местности для семейства БЛА с учетом критериев унификации и комплексирования поручено НПУП "Атомтех", специалисты которого представили образец аппаратуры воздушной радиационной разведки местности "Гамма-1".

В рамках кооперации двух подпрограмм рассматривается возможность совместного создания комплексных имитационно-моделирующих стендов, предназначенных для отработки и моделирования работы БАК в целом и отдельных его систем, изучения алгоритмов функционирования систем комплекса, исследования информационной совместимости систем БАК, проверки работоспособности блоков и точностных характеристик. Ведутся работы по созданию лабораторно-испытательной базы для проведения испытаний, сертификации БАК и их составных частей.

На Борисовском общевойсковом полигоне Вооруженных сил прошла практическая часть заседания координационного совета, в ходе которой были проведены демонстрационные полеты БАК экологического мониторинга местности на базе дирижабля, БАК ближнего радиуса действия на базе БЛА "Бусел", а также наземное тестирование и демонстрация работоспособности бортовых систем БЛА "Гриф-1".

На 2013 год запланированы государственные испытания тактического БАК с БЛА "Гриф-1", после чего будет принято решение о начале его серийного производства в интересах различных пользователей в области обеспечения обороны и народнохозяйственного комплекса государства.

В среднесрочной перспективе Госкомвоенпромом планируется развитие темы исследуемой в рамках подпрограммы. Основными перспективными направлениями рассматриваются разработка БАК вертикального взлета и посадки, создание различных разведывательных, информационных и боевых роботизированных комплексов с применением разработанных в рамках ГНТП "БАК и технологии" образцов БАК и технологий.

Подводя итоги выездного заседания координационного совета, А.Калинин отметил достаточно высокий уровень интеграции и качественную кооперацию предприятий и организаций, участвующих в создании образцов БАК и технологий их применения.

Особое внимание было обращено на экспортную направленность создаваемой продукции, эффективный расход предприятиями (организациями) бюджетных и собственных финансовых средств для достижения максимальной эффективности, получения конкретных результатов и увеличения объемов прибыли.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю