85+ важных военных новинок и событий на МАКС-2017

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №2936: "51 ЦКТИС" Минобороны России; товар/услуга №16035: Разработка и создание систем и комплексов связи.


Поиск


Глава ОСК: Россия передаст Индии "Викрамадитью" в июне 2013 года

RSS

Глава ОСК: Россия передаст Индии "Викрамадитью" в июне 2013 года 10:02, 12 Ноя 2012
Текст: Взгляд
Фото: vz.ru, Олег Кулешов
Россия планирует передать Индии авианесущий крейсер "Викрамадитья" в июне следующего года, сообщил вице-президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Сергей Форафонов, принимавший участие в церемонии передачи индийским ВМС фрегата "Таркаш".

"Практически завершены переговоры с индийской стороной о том, что авианосец "Викрамадитья" после замены на нем системы изоляции котлов будет передаваться в 2013 году", - сказал Форафонов, передает ИТАР-ТАСС.

Вице-президент ОСК напомнил, что изоляция котлов на авианосце, выполненная по требованию индийской стороны, не выдержала нагрузки во время ходовых испытаний корабля в море.

"Это не было ошибкой в проекте, те изоляционные материалы были поставлены на котлах по требованию индийской стороны, которая не учла все вибрационные характеристики, ходовые деформации корпуса", - отметил Форафонов.

"В итоге получили результат, который имеем", - подчеркнул вице-президент ОСК.

По словам Форафонова, "на котлах будет сделано другое покрытие, и индийские коллеги с этим согласились, подписав спецификационные данные по новому покрытию". Работы будут проведены на Балтийском судостроительном заводе, который в свое время занимался созданием котлов для авианосца.

"На будущий год авианосец "Викрамадитья" будет полностью восстановлен и передан индийской стороне", - констатировал Форафонов, уточнив, что речь идет об июне 2013 года.

В конце октября президент ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" Андрей Дьячков заявил, что Россия передаст Индии авианесущий крейсер "Викрамадитья" до конца октября 2013 года.

Перед этим Россия отказала Индии в выплате компенсации за задержку авианосца. Размер неустойки, по данным СМИ, мог составить 115 млн долларов.

Индия должна была получить "Викрамадитью" (бывший "Адмирал Горшков") еще в 2008 году, но затем поставку авианосца отложили до этого года. В октябре стало известно, что заказчик сможет получит боевой корабль не раньше 2013 года из-за проблем с котлами и двигателями.

Предполагается устранить недостатки на "Севмаше", в Северодвинске к лету 2013 года, летом выйти в море на испытания, завершить их и передать корабль ВМС Индии в четвертом квартале 2013 года, сообщил министр обороны России Анатолий Сердюков.

Контракт по модернизации тяжелого атомного авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" был заключен с Индией в 2004 году. Легкий авианосец "Викрамадитья" после достройки должен стать флагманом ВМС Индии. Корабль построен на основе тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" путем глубокой модернизации.

Контракт предусматривал выделение 974 млн долларов на восстановление и модернизацию авианосца, а также 530 млн долларов на поставку 16 истребителей МиГ-29К и морских вертолетов - противолодочных Ка-28 и радиолокационного наблюдения Ка-31.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю