Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3570: «Невский судостроительно-судоремонтный завод»; товар/услуга №86196: Индукционный электронный лаг.


Поиск


Степашин: Ежегодно из средств на госзакупки похищают триллион

RSS

Степашин: Ежегодно из средств на госзакупки похищают триллион 12:23, 15 Ноя 2012
Текст: Взгляд
Ежегодно из средств, выделяемых на госзакупки, похищают 1 трлн рублей, считает председатель Счетной палаты России Сергей Степашин.

"Каждый год из средств, выделяемых на госзакупки, похищают один триллион рублей", – заявил Степашин.

Он уточнил, что "расхищается 1/14 консолидированного бюджета страны". "Ситуация критическая", – считает Степашин.

"Именно поэтому на рассмотрении Госдумы сейчас находится законопроект, предусматривающий переход на федеральную контрактную систему закупок. Это должно привести к прозрачности процедуры и не допустить крупных хищений", – сказал председатель Счетной палаты РФ.

Напомним, о том, что ежегодно на госзакупках мошенники присваивают себе триллион, говорил еще президент Дмитрий Медведев в послании к Федеральному собранию в ноябре 2010 года.

Также Степашин не исключил, что будут возбуждены новые уголовные дела, связанные с российским Министерством обороны.

"Просто беда у нас с гособоронзаказом, со средствами, выделяемыми на закупку вооружений", – заявил Степашин.

Он подчеркнул, что "по итогам проверок, проведенных Счетной палатой РФ за последние несколько лет, можно говорить о миллиардах похищенных средств", передает "Интерфакс".

"К сожалению, я думаю, будут новые дела. Все материалы переданы в Военную прокуратуру", – отметил он. Как сообщала газета "ВЗГЛЯД", накануне вечером в рамках программы "Специальный корреспондент" Аркадия Мамонтова на канале "Россия 1" показали документальный фильм "Коррупция", который повествует о махинациях в российском оборонном ведомстве, а также в подконтрольном ему Оборонсервисе.

В фильме, в частности, рассказывалось о 5-миллионной зарплате экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, коррупционной схеме продажи угля для нужд военного ведомства, дачах для родственников экс-министра Анатолия Сердюкова, в частности мужа его сестры – "армейского олигарха Валерия Пузикова".

После показа фильма в телестудии состоялась дискуссия, в которой приняли участие известные российские эксперты, политологи, депутаты.

6 ноября Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. Новым главой оборонного ведомства был назначен Сергей Шойгу, до того момента занимавший должность губернатора Московской области.

В СК заявили, что Сердюков при необходимости будет допрошен в рамках расследования дела Оборонсервиса. 25 октября стало известно о возбуждении пяти уголовных дел по факту мошенничества в ОАО "Оборонсервис". Ущерб превысил 4 млрд рублей. Позже следователи пришли к выводу, что все преступления были совершены одними и теми же людьми, в связи с чем дела были объединены в одно.

1 ноября Хамовнический суд Москвы в рамках этого дела санкционировал арест руководителя центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерины Сметановой и ее мужа Максима Закутайло, ранее занимавшего должность генерального директора Окружного материального склада Московского округа ВВС и ПВО.

Согласно решению суда, подозреваемые будут находиться под стражей до 10 декабря 2012 года. Им уже предъявлены обвинения.

Отметим, что в рамках скандального дела Оборонсервиса следователи начали проверку обстоятельств и законности покупки экс-главой департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой и родственниками уже бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова элитной недвижимости в центре Москвы.

Сестра Сердюкова Галина Пузикова владела в доме в Молочном переулке, где также жила и Васильева, сразу тремя квартирами (по состоянию на декабрь 2011 года), двумя гаражами и нежилым помещением, общая стоимость которых превышает 700 млн рублей. При этом официальный доход за 2011 год сестры экс-министра обороны составил всего 240 тыс. рублей.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю