Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3054: «Инженерный Центр Глубина»; товар/услуга №55782: Производство и продажа котлов.


Поиск


На верфи NASSCO спущена на воду первая мобильная десантная платформа MLP

RSS

На верфи NASSCO спущена на воду первая мобильная десантная платформа MLP 16:57, 15 Ноя 2012
Текст: ЦАМТО
Фото: navytimes.com
На верфи компании "Нэшнл стил энд шипбилдинг" (NASSCO) в Сан-Диего 13 ноября состоялась церемония спуска на воду первой мобильной десантной платформы MLP (Mobile Landing Platform) "Монфор Пойнт", предназначенной для передачи ВМС США.

В мае 2011 года с NASSCO был подписан контракт стоимостью 744,13 млн дол на разработку рабочего проекта и строительство первых двух платформ MLP. В июне 2011 года NASSCO объявила о подписании с Командованием систем вооружения ВМС США контракта на закупку материалов с длительными сроками изготовления для строительства третьей платформы.

Церемонии закладки киля головной платформы состоялась 19 января 2012 года. Как сообщает "Джейнс дифенс уикли", достройка судна и оснащение оборудованием будет производиться у пирса. Церемония крещения судна запланирована на март 2013 года. Платформа MLP-1 "Монфор Пойнт" должна быть поставлена флоту в мае 2013 года и будет готова к применению к 2015 году. В настоящее время степень ее готовности составляет 91%.

Строительство второй платформы MLP "Джон Гленн" началось в апреле 2012 года. Закладка киля запланирована на декабрь. Как ожидается, вторая платформа будет передана ВМС США в первом квартале 2014 года.

Закладка MLP-3 "Льюис Б. Пуллер" запланирована на третий квартал 2013 года.

ВМС США намерены использовать третью MLP в качестве передовой плавучей базы (AFSB).

Судно класса MLP будет представлять собой плавучую платформу, которая позволит выполнить операции дозаправки класса "корабль-корабль", получать необходимые припасы, грузы и технику по воздуху и с крупных транспортов, станет местом базирования вертолетов и скоростных десантных катеров LCAC, осуществляющих последующую доставку грузов на берег.

Согласно планам ВМС США, плавучая платформа MLP будет входить в состав Сил заблаговременного складирования (Maritime Preposition Force - MPF) и позволит обеспечить поставку необходимых вооружений и материальных средств американским войскам в регионах, где доступ к портам ограничен. После завершения программы три судна MLP войдут в состав трех эскадр сил заблаговременного складирования MPF(F) (Maritime Preposition Force (Future)), которые будут размещены в стратегически важных точках во всем мире в целях обеспечения оперативного реагирования на кризисы. Новые суда значительно снизят зависимость ВС США от иностранных портов и обеспечат поддержку боевых и гуманитарных операций в их отсутствии.

Суда строятся по предложенному NASSCO проекту, базирующемуся на проекте 258-метрового танкера класса "Аляска".

Длина MLP составит 233 м (765 футов), ширина – 50 м (164 фута), осадка – 12 м (29 футов), полное водоизмещение – более 80000 т. Силовая установка, в состав которой войдет носовое подруливающее устройство, позволит развить максимальную скорость 15 узлов. Дальность морского перехода – 9500 морских миль на скорости 15 узлов. Экипаж – 34 человека. На борту MLP будут размещены три десантных катера на воздушной подушке LCAC.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю