Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3108: «РИП Импульс»; товар/услуга №86182: Компас магнитный КМ40-2.


Поиск


В новейшей британской подводной лодке нашли массу конструкторских просчетов

RSS

В новейшей британской подводной лодке нашли массу конструкторских просчетов 17:23, 16 Ноя 2012
Текст: Взгляд
Первая из семи новейших атомных подводных лодок Королевского флота Великобритании проекта Astute ("Сообразительная"), на который уже потрачено около 2 млрд фунтов, оказалась полна конструкторских недостатков, сообщил источник, близкий к испытаниям АПЛ.

По его словам, первая из семи "Сообразительных", на которых в общей сложности выделено 9,75 млрд фунтов, оказалась чересчур медленной, подверженной протечкам, а часть деталей лодки, которая была спущена на воду всего два года назад, уже покрылись ржавчиной, пишет в пятницу The Daily Telegraph.

Подводная лодка, которая называлась самой сложной АПЛ флота и должна была стать его гордостью, не сможет быстро среагировать в экстренной ситуации или уйти от атаки, потому что не смогла достичь заявленной максимальной скорости. По этой же причине она неспособна сопровождать новые британские авианосцы, которые должна защищать: их крейсерская скорость превышает 30 узлов, что выше возможностей "Сообразительной".

Среди других проблем Astute, которые обнаружились в последние месяцы, – затопление при штатных погружениях, частичная коррозия некоторых деталей. В частности, как оказалось, оборудование для мониторинга ядерной реакции содержит неправильный тип свинца, а перископ на подводную лодку поставили бракованный.

"Эти проблемы значительно серьезнее, чем мелкие недоделки, которые обычно ожидают обнаружить конструкторы нового класса ядерных подводных лодок", – сказал инженер по ядерной безопасности Джон Лардж.

Проект Astute, заказ на который поступил BAE Systems 15 лет назад, отстает от графика на четыре года. Несмотря на то, что на него уже потрачено 2 млрд фунтов бюджетных средств, ни одна из семи заказанных лодок еще не принята на вооружение ВМФ.

Несмотря на свой "юный" возраст, первая "Сообразительная" уже успела побывать в центре ряда скандалов. В 2010 году она села на мель при испытаниях, что привело к отставке командира подводной лодки. В прошлом году молодой матрос на борту Astute застрелил старшего члена команды.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю