Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №55770: «Одесский завод резинотехнических изделий»; товар/услуга №68431: Судовые дизели FNM.


Поиск


Путин потребовал определить принципы ценообразования при гособоронзаказе

RSS

Путин потребовал определить принципы ценообразования при гособоронзаказе 17:23, 19 Ноя 2012
Текст: Взгляд
Фото: topwar.ru
Президент России Владимир Путин поручил вице-премьеру Дмитрию Рогозину вместе с экономическим блоком правительства довести до конца работу над формированием общих принципов ценообразования при гособоронзаказе.

"Общие принципы ценообразования надо определить. Разговоров на этот счет много, проблем много. Вы сами этого уже хлебнули как следует. Но до сих пор у нас единых принципов нет", - заявил глава государства на встрече с Рогозиным, передает "Интерфакс".

В связи с этим Путин поручил вице-премьеру: "Доведите до конца вместе с экономическим блоком правительства". "Это нужно завершить", - подчеркнул президент.

Рогозин признал, что "пока ситуация находится в ручном управлении". "Но мы надеемся на то, что до конца года будет проголосован Думой и Советом Федерации федеральный закон о гособоронзаказе", - сказал вице-премьер.

"Он [закон] предполагает гораздо больший маневр и заказчика, и исполнителя в выборе наиболее подходящего госконтракта, который будет учитывать особенности производимой продукции: технологически сложной и более простой", - пояснил Рогозин.

Кроме того, Путин поручил обратить внимание на социальные вопросы при возможном объединении предприятий "Ижмаш" и "Ижмех" в рамках госкорпорации "Ростехнологии" под общим брендом "Калашников".

"Что касается объединения, это, конечно, возможно", - заявил он на встрече Рогозин, который выдвинул такое предложение.

"Результатом должно быть улучшение ситуации, а ни в коем случае ухудшение", - предупредил президент. "И всегда в таких случаях возникает много вопросов социального характера; прошу вас на это обратить самое пристальное внимание", - обратился он к Рогозину.

Вице-премьер отметил, что, по его мнению, "предстоит сделать важный шаг с точки зрения концентрации промышленных усилий", подобный тому, что был предпринят с подписанием указа о развитии деятельности корпорации "Тактическое ракетное вооружение".

"Мы сконцентрировали интеллектуальный, стендовый, промышленный потенциал по такому важному направлению, как создание боевых крылатых ракет", - напомнил он. "Теперь речь идет о самой сложной на сегодняшний момент отрасли, по которой мы работаем в ежедневном режиме - это боеприпасная и стрелковая", - добавил зампред правительства.

Рогозин напомнил, что одними из важнейших предприятий в этой сфере являются "Ижмаш" и "Ижмех", однако оба они "сложные, потому что долгие годы не было заказов Минобороны". "На складах министерства обороны уже есть много автоматического оружия, которое в масле, и из-за этого нет заказов на новое оружие", - пояснил он. "Но есть заказы на гражданское оружие, спортивное, охотничье", - добавил вице-премьер.

"Для того, чтобы сконцентрировать усилия и, главное, сохранить конструкторский потенциал в Ижевске, есть предложение соединить два эти предприятия в рамках госкорпорации "Ростехнологии" под общим брендом "Калашников", - предложил Рогозин.

"Я хотел бы получить поддержку в плане соединения промышленности под такого рода корпорацию, где мы соберем и конструкторский потенциал, и действительно сможем создать современный серийный стрелковый завод", - сказал вице-премьер.

Глава государства также призвал активнее работать по линии защиты авторских прав российских оружейников. "Это давно пора сделать", - считает он. "Собственно говоря, такие попытки предпринимаются постоянно. Надо более последовательно работать в этом направлении", - сказал Путин.

Рогозин заявил, что он намерен "начать решительную борьбу за защиту авторских прав российских конструкторов на мировых рынках". "Когда я еще работал в Брюсселе послом при НАТО, часто обращал внимание на совершенно уникальное, я бы сказал варварское отношение к тем брендам, которые принадлежат России, в том числе по тиражированию наших автоматов, других систем - без спроса России, без учета ее авторских прав", - рассказал он.

12 ноября Рогозин в своем микроблоге в Twitter сообщил, что конструктор Михаил Калашников согласился, чтобы концерн "Ижмаша" и "Ижмеха" носил его имя.

"Концерну "КАЛАШНИКОВ" - быть! Вчера под вечер дозвонился до Михаила Тимофеевича Калашникова и лично поздравил его с 93-летием. Легендарный оружейник оказался в курсе моей идеи создать на базе ижевских заводов концерн "КАЛАШНИКОВ" и дал согласие на использование его имени", - говорилось в сообщении.

Рогозин считает, что создание концерна будет способствовать сокращению нелицензионного производства российских автоматов. "Уверен, с таким флагом мы не только возродим в Ижевске производство современного стрелкового оружия, превосходящего по надежности и убойности зарубежные образцы, но и прикроем нелицензионное, контрафактное производство "Калашей" в странах "натовского комсомола", - сообщается в Twitter.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю