Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3535: «Курганстальмост»; товар/услуга №12459: Восстановление крышек цилиндров.


Поиск


Американцы разрабатывают беспилотного охотника на подводные лодки

RSS

Американцы разрабатывают беспилотного охотника на подводные лодки 10:23, 23 Ноя 2012
Текст: Вести.Ru
Министерство обороны США планирует использовать для охраны своих территориальных вод беспилотных охотников на подводные лодки. Эти полностью роботизированные корабли будут в автоматическом режиме патрулировать побережье и в случае обнаружения иностранной подводной лодки преследовать ее до тех пор, пока она не уйдет на безопасное расстояние. При этом беспилотник не будет вооружен и не станет скрываться от своего противника.

"Задача состоит в создании системы, которая в состоянии отследить перемещения подводных лодок и в то же время не создавать проблем для движения надводных судов", — говорит Джон Долан (John Dolan) из Национального центра робототехники (National Robotics Engineering Center) при университете Карнеги-Меллона (CMU). Именно этот исследовательский центр совместно с компанией SAIC заключил с Пентагоном трёхлетний контракт на сумму $58 миллионов.

Добавим, что самая большая проблема, с которой сталкиваются инженеры при разработке любых беспилотных аппаратов, – обеспечение безопасности других транспортных средств. Согласно международным правилам все суда должны принимать меры по поддержанию связи и предотвращению столкновений. Как это будет реализовано в данном проекте пока неизвестно.

Также нет никаких подробностей относительно размеров и технического оснащения аппарата. Известно только, что он должен осуществлять патрулирование в течение длительного времени вне зависимости от погодных условий без вмешательства человека. В документе американского агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) сообщается, что "охотник" сможет работать в автономном режиме до 80 дней и преодолевать без дозаправки более 6 тысяч километров.

Эксперты полагают, что реализация такого проекта позволит в будущем сэкономить значительные средства, необходимые для постройки и содержание полноценных военных кораблей, а также обучение их экипажей.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю