Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3108: «РИП Импульс»; товар/услуга №86182: Компас магнитный КМ40-2.


Поиск


СК РФ ведет расследование о хищении бюджетных средств, выделенных в рамках гособоронзаказа

RSS

СК РФ ведет расследование о хищении бюджетных средств, выделенных в рамках гособоронзаказа 10:17, 27 Ноя 2012
Фото: Глава 46 ЦНИИ Минобороны в 2002—2012 гг. Василий Буренок. russiandefpolicy.wordpress.com
Следственный комитет РФ ведет расследование о хищении бюджетных средств, выделенных Министерству обороны (МО) в рамках государственного оборонного заказа.

Как стало известно "Росбалту", в частности, в материалах дела идет речь о финансах, предназначавшихся для создания проекта "Государственной программы вооружения на 2011-2020 гг" и для формирования единой системы планирования "реализации военно-технической политики государства". По версии следствия, основную часть исследовательских работ по данным направлениям должно было выполнить ФГУ "46-й ЦНИИ Минобороны России".

В сентябре 2009 года МО заключило госконтракт с институтом, финансирование работ в размере 137 млн рублей было включено в гособоронзаказ. Однако уже в ноябре 2009 года был составлен перечень соисполнителей исследований. По данным ВСУ, с согласия начальника Главного управления вооружения ВС РФ Олега Фролова (сейчас занимает должность первого заместителя руководителя Роскосмоса) и начальника Управления перспективных межвидовых исследований и специальных проектов МО РФ Николая Леня в этот перечень была включена Межрегиональная общественная организация "Академия военных наук" (МОО "АВН"). Именно "АВН" и стали поступать бюджетные деньги. Однако, как полагают в ВСУ, на самом деле МОО никаких работ не осуществляло. Получаемые по линии гособоронзаказа средства потом обналичивались, похищались и уходили должностным лицам ФГУ "46-й ЦНИИ" и, возможно, Минобороны.

Следователям удалось выяснить весь механизм аферы. Согласно их версии, исследования осуществляли сотрудники 46-го ЦНИИ, потом их труды доставлялись в офис "АВН", расположенный в здании ФГУ "Центр военной истории Минобороны" на Университетском проспекте. Там на документы наносились реквизиты "АВН". Одновременно руководители МОО составляли фиктивные договоры подрядов о том, что к работам они якобы привлекали десятки специалистов из разных структур, в том числе — из ФГУП "ЦАГИ", ФГУ "ЦИВПЗС Минобороны РФ" и т.д.

Исследования с нанесенными реквизитами "АВН", выполненные силами 46-го ЦНИИ, отправлялись в Минобороны, где принимали решения об их оплате. При этом деньги поступали именно в МОО. Пока в деле фигурирует сумма ущерба в размере 28,3 млн рублей, которые были обналичены и похищены. Однако сейчас назначена экспертиза госконтрактов, заключенных в рамках госооборонзаказа. "После ее завершения и сумма ущерба, и число обвиняемых могут вырасти", — отметил источник агентства в правоохранительных органах.

На данный момент обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) предъявлены заместителю начальника ФГУ "46 ЦНИИ МО РФ" Николаю Нежинскому и бывшему сотруднику Генштаба ВС РФ, директору МОО "Академия военных наук" Анатолию Шиблеву.

"Академия военных наук" — известная и уважаемая организация, для выполнения работ она привлекает сотни специалистов, в том числе и из различных НИИ Минобороны, — рассказал "Росбалту" адвокат Шиблева Александр Васильев. — В данном случае Минобороны, взамен перечисленных бюджетных денег получило их эквивалент — в виде результатов научно-исследовательских работ. Претензий к качеству выполненных работ не возникло, никого ущерба военное ведомство не понесло. Если, как утверждает следствие, деньги в "АВН" были перечислены необоснованно, то надо последовательно настаивать на фиктивности государственных контрактов и актов сдачи-приемки работ. Иначе концы с концами у обвинения никогда не сойдутся. Шиблев никакого отношения к тем документам, на основании которых перечислялись деньги, не имеет. Сейчас мы ставим вопрос о прекращении уголовного преследования, так как в его действиях отсутствовал состав преступления".

Источник "Росбалта" в правоохранительных органах отметил, что данное уголовное дело не связано с последними событиями в Минобороны. "Расследование было начато еще до отставки Анатолия Сердюкова", — рассказал собеседник агентства.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю