Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №2971: «RELIUS COATINGS»; товар/услуга №68431: Судовые дизели FNM.


Поиск


Претензии ВМФ к авианосцу и фрегату необоснованны - ОСК

RSS

Претензии ВМФ к авианосцу и фрегату необоснованны - ОСК 17:35, 30 Ноя 2012
Фото: Пресс-служба Западного военного округа
Опубликованные в СМИ заявления неназванных источников ВМФ о недовольстве флота проектом перспективного авианосца и неудовлетворительными условиями обитания на фрегате "Адмирал Горшков" являются нелепыми и саморазоблачительными. Такое мнение высказал корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала информированный сотрудник Объединенной судостроительной корпорации.

Речь идет о двух материалах, опубликованных в СМИ, в которых отражается мнение некоего высокопоставленного источника в командовании флота. В первом материале высказана критика проекта перспективного авианосца.

Вполне естественно, по словам представителя ОСК, что ВМФ "предложили старый советский авианосец "Ульяновск", который так и не построили из-за распада СССР", как пишут СМИ, так как победителем тендера 2011 года на разработку концепции перспективного авианосца, точнее, морского авианосного комплекса, Минобороны выбрало не специализированную проектную организацию с богатым опытом создания авианесущих кораблей - Невское проектно-конструкторское бюро, а общенаучную организацию - ЦНИИ им.академика Крылова, сейчас - Крыловский государственный научный центр.

"А отсюда, по всей видимости, и негативный результат, - предположил собеседник Портала. - Поскольку у крыловцев никаких, кроме самых общих, наработок по авианосцу не было, они были вынуждены привлечь в качестве консультанта Невское ПКБ. ЦНИИ Крылова взял за основу самый совершенный проект еще советского времени и просто "перелицевал" его, добавив современное оборудование и вооружение. К тому же следует заметить, что пожелания ВМФ в форме требований по кораблю были, мягко скажем, малоконкретны".

"Хочу ответить еще на одну претензию флота - по фрегату "Адмирал Горшков" - заявил собеседник Портала. "Строительство фрегата продолжается в Санкт-Петербурге на Северной верфи. Приведу еще одну цитату из газеты "Известия": "У моряков есть также вопросы к компоновке корабля, размещению личного состава. Кубрики слишком маленькие, проходы и другие помещения перегружены оборудованием".

Хочется воскликнуть: "Где же вы раньше были? Кто же, как не флот, выдал промышленности техническое задание, кто утвердил проект? Завод не может строить заказ для флота без контроля и наблюдения ВМФ. Это претензии могут быть только к самим себе, так как констатируют брожение умов в командовании нашего флота. Несколько лет назад были одни требования, сейчас почему-то другие. Определитесь, друзья, что вы хотите? Хорошо вооруженный, традиционно с большим боекомплектом корабль с элементами "стелс" или круизный лайнер под военно-морским флагом?"

"Претензии к судпрому в той части, где они касаются артустановки, тоже необоснованны", - считает представитель ОСК. "Если длительное время не выделять финансирование, то результат закономерен - сроки срываются. В Минобороны это прекрасно знают. "Горшков" к тому же - головной заказ, на нем только отрабатываются технологии, будут стоять опытные образцы вооружения и оборудования. Командованию ВМФ это известно. Правда, при предыдущем командовании флота все полномочия ВМФ и все принимаемые решения были переданы в компетенцию Минобороны. С нынешним командованием, я надеюсь, мы сможем решить наши проблемы по-деловому, и никому больше не придет в голову будоражить общественность слухами, которые вполне могут оказаться газетной уткой", - заключил собеседник Центрального Военно-Морского Портала.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю