Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3598: «Приморское морское пароходство»; товар/услуга №12479: Запорная арматура.


Поиск


На ПСЗ "Янтарь" спущено на воду океанографическое судно, предназначенное для глубоководных исследований

RSS

На ПСЗ "Янтарь" спущено на воду океанографическое судно, предназначенное для глубоководных исследований 10:59, 06 Дек 2012
Текст: ЦАМТО
Фото: Пресс-служба ОАО "ПСЗ "Янтарь"
На ПСЗ "Янтарь" состоялся спуск на воду океанографического судна "Янтарь", строящегося по заказу Минобороны РФ и предназначенного для глубоководных исследований, передает "РИА Новости".

Как сообщил начальник Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны РФ вице-адмирал Алексей Буриличев, "Янтарь" является судном нового поколения. По своим характеристикам оно значительно превосходит суда советского океанического флота", - отмечает агентство.

По его словам, "на "Янтаре" установлен полный комплекс океанографического оборудования, которое позволит проводить весь спектр научных исследований в океане. В отличие от других судов, оно оборудовано комплексом по исследованию морского дна. Имеет целый набор необитаемых автономных управляемых аппаратов, а также обитаемых аппаратов типа "Русь", "Консул", "Мир". Также судно будет использоваться для спасательных целей, его оборудование позволит осуществлять поиск затонувших предметов на дне", - передает "РИА Новости".

Океанографическое судно "Янтарь" было заложено 8 июля 2010 года, в день 65-летия завода, и названо его именем. Это головное судно проекта 22010 разработки ЦМКБ "Алмаз".

Как отмечает агентство, сейчас корпус судна полностью сформирован, в него установлено все основное оборудование. Водоизмещение судна составляет 5,2 тыс. т, длина - 108,1 м, ширина - 17,2 м. Контракт на его строительство был подписан с главным управлением глубоководных исследований Министерства обороны РФ в феврале 2009 года.

По словам генерального конструктора ЦМКБ "Алмаз" Александр Шляхтенко, данное судно имеет "очень хорошие запасы на модернизацию".

А Шляхтенко сообщил, что "судно будет сдаваться в два этапа. В 2013 году начнутся государственные испытания, основная часть которых завершится к концу года. Сложнейшие научно-исследовательские комплексы будут испытываться в течение 2013-2014 годов. В состав Северного флота судно "Янтарь" должно войти в 2014 году. По опыту его эксплуатации будет принято решение о строительстве аналогичного ему судна", - передает "РИА Новости".

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю