Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3082: «Издательский дом «Зеркало Петербурга»; товар/услуга №86176: Компас магнитный КМС55-2.


Поиск


На хранение в бухте Разбойник поставлен второй реакторный блок

RSS

На хранение в бухте Разбойник поставлен второй реакторный блок 17:28, 11 Дек 2012
Фото: Vmdaily.ru
В конце ноября 2012 года на площадку длительного контролируемого хранения в бухте Разбойник Южно-Уссурийского края доставлен и установлен второй по счету трехотсечный блок утилизированной АПЛ Тихоокеанского флота. Об этом корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала сообщил источник в Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".

Работы по утилизации атомных подводных лодок, реализуемые на Дальнем Востоке, проводятся в бухте Разбойник залива Стрелок. Там создан пункт хранения аварийных подводных лодок, чье строительство завершилось в ноябре 2011 года.

В 2008 году Правительства РФ решило создать в бухте Разбойник пункт хранения аварийных АПЛ, работа по которому были поручена Дальневосточному центру по обращению с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами "ДальРАО".

Работы по утилизации аварийных АПЛ Тихоокеанского флота - К-314 и К-431 - состояли из двух этапов. На первом этапе на СРЗ "Звезда" в городе Большой Камень из лодки вырезался реакторный отсек с двумя соседними отсеками (так называемый "трехотсечник), а потом из него выгружалось ядерное топливо. В силу того, что реакторы этих двух АПЛ находились в аварийном состоянии, уровень радиоактивного заражения оставался высоким и хранить отсеки на обычных площадках было небезопасно. Поэтому на втором этапе решения проблемы утилизации в скальной породе у береговой части рядом с морем был вырыт котлован-"укрытие" размером 250 на 60 метров,глубиной 4 метра, соединенный с морем каналом. На специально построенном док-понтоне подготовленные трехотсечные блоки , в июне 2011 года первый, а в ноябре того же года второй, были доставлены внутрь "укрытия" и в дальнейшем забетонированы.

Еще одна значительная работа в рамках "Глобального партнерства" на Дальнем Востоке - начавший функционирование в мае 2012 года в бухте Разбойник пункт долговременного хранения реакторных отсеков(ПДХРО).

Первая операция по транспортировке и подъему трехотсечного блока состоялась в сентябре 2012 года. Второй и последний в этом году блок установили в последнюю декаду ноября текущего года.

Расчетная проектная мощность ПДХРО: пять блоков в год. Очереди на утилизацию ожидают 52 выведенных из состава ТОФ субмарины. Таким образом, работой пункт обеспечен на ближайшее десятилетие. Помимо этого, в ближайшее время в бухту Разбойник доставят с Камчатки еще 19 трехотсечных блоков.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Fatsail, 14.12.2012 06:07:37
Надо учить географию родной страны. Такого территориального образования, как Южно - Уссурийский край не существует.
Перейти к обсуждению на форуме >>

Главное за неделю