Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №16073: «СУЛАК»; товар/услуга №83125: Аппаратура коммутации средств радиосвязи .


Поиск


Морской авиации ВМФ России передан первый самолет Ан-140

RSS

Морской авиации ВМФ России передан первый самолет Ан-140 10:01, 18 Дек 2012
Текст: Взгляд
Фото: Переданный авиации ВМФ России самолет Ан-140-100 (бортовой номер "07 черный", серийный номер 12А008). minprom.samregion.ru
Церемония передачи Морской авиации ВМФ России первого самолета Ан-140 прошла на авиационном заводе "Авиакор" в Самаре, сообщил 17 декабря председатель совета директоров завода Сергей Лихарев.

"ВМФ для нас - это новый заказчик, они собираются заказать еще три машины в рамках еще одного контракта с Минобороны на 15 самолетов, который мы собираемся подписать до конца этого года или в самом начале следующего", - сказал Лихарев, передает ИТАР-ТАСС.

Это третий Ан-140 в рамках заказанных Минобороны 11 самолетов этого типа и первый Ан-140 для ВМФ России.

Переданный 17 декабря самолет представляет собой базовую модель Ан-140 в грузопассажирском варианте и будет эксплуатироваться на авиабазе ВМФ, которая базируется в Подмосковье.

"Спрос на эти машины [Ан-140] сейчас растет, самолеты Ан-24 выводятся из эксплуатации и заменить их для государственных нужд, кроме как нашим самолетом, нечем", - отметил Лихарев.

По его словам, общая потребность Минобороны в Ан-140 на ближайшие десять лет предварительно оценивается в 62 самолета, ФСБ России - 23, МВД - 12 машин, МЧС - 11 машин, Роскосмоса - примерно десять машин.

"Ситуация рыночная для нас сейчас очень благоприятная, главное решить проблему пока что не очень высоких темпов производства. В течение двух лет нам надо довести объемы производства до уровня 12 машин в год. Для этого будет реализована инвестиционная программа в объеме примерно 1,5 млрд руб. Со следующего года мы завершаем программу выпуска Ту-154, поэтому в следующем году вполне реалистично сделать пять-шесть самолетов Ан-140", - отметил Лихарев.

Ранее в СМИ появилось сообщение, что Министерство обороны России готовится подать в суд на самарское авиастроительное предприятие "Авиакор" за срыв поставок турбовинтовых Ан-140.

По заключенному в 2011 году контракту ВВС и ВМФ должны до 2015 года получить 15 самолетов этого типа, часть из которых поступит на ВМФ, а остальные - в военно-транспортную авиацию ВВС. Пять самолетов должны попасть к военным до конца 2012 года, но пока в Минобороны передано всего три самолета.

"Сейчас мы готовим исковое заявление и будем требовать от "Авиакора" неустойку за срыв поставок в рамках гособоронзаказа", - сообщили в штабе ВВС.

Сумма исковых требований пока не определена, но будет минимальной. "Дело не в деньгах, а в принципе. Мы не намерены создавать заводу финансовых проблем, но хотим, чтобы они почувствовали, что срывать контракт нехорошо", - пояснил представитель ВВС.

На "Авиакоре" сообщили, что планируют выполнить контрактные обязательства в срок. Правда, поставка двух недостающих машин намечена на последние числа декабря.

"Самолеты мы военным передадим после 25 декабря. Это будут две машины. Так что никаких претензий к нам быть не должно", - пояснил представитель завода. В то же время в командовании военно-транспортной авиации пояснили, что должны получить от "Авиакора" пять самолетов, но один из двух, который поставят с "Авиакора", уйдет в ВМФ.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю