Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии



Главные новости ВПК

Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3515: «Компания Ирбис»; товар/услуга №99547: Водолазное снаряжение СВУ-5.

облако тегов


Входит в портал ЦВМП


Поиск



партнеры

"Курск" 2.0: читайте масштабное независимое расследование о 13-летней судьбе нового спасательного комплекса для подводников.

Головная экспортная ДЭПЛ "Адмиралтейских верфей" проходит ходовые испытания

RSS

Головная экспортная ДЭПЛ "Адмиралтейских верфей" проходит ходовые испытания 12:49, 20 Дек 2012
Фото: ДЭПЛ проекта 636 "Варшавянка". admship.ru
В начале декабря от достроечной стенки "Адмиралтейских верфей" на заводские ходовые испытания в Балтийское море вышла головная подводная лодка экспортной серии проекта 06361. На время испытаний лодка будет базироваться в порту Светлый под Калининградом. Об этом корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала сообщил источник на предприятии.

Завершение первого этапа заводских ходовых испытаний (ЗХИ) запланировано на конец декабря, в этот период пройдет глубоководное погружение лодки.

Общий срок всей программы испытаний - почти пять месяцев.

Для соблюдения контрактных обязательств перед выходом заказа на ЗХИ на корабле была организована двух-, а иногда и трехсменная работа. Последний месяц корабелы работали практически круглосуточно.

Поскольку этот заказ - головной, то на нем установлен целый ряд новых и модернизированных систем и комплексов. Так, на проекте впервые установлена новейшая система жизнедеятельности личного состава корабля (снятия давления в отсеках и азотного пожаротушения). Эта система уже прошла успешную апробацию на неатомной подводной лодке "Санкт-Петербург". Установка, испытания и наладка этой системы на проекте 06361 потребовали много временных затрат и специального обучения персонала сдаточной команды.

Специалистам верфи пришлось осваивать новые компьютеризированные системы. Теперь им предстоит делиться полученными навыками с российским военным экипажем, а затем – обучать иностранную команду. Из-за значительной сложности аппаратуры на обучение экипажа страны-заказчика отведено почти пять месяцев, хотя ранее подобная учеба не превышала двух недель.

Численность сдаточной команды на ЗХИ - 52 человека. Увеличенный состав сдаточной команды объясняется не только необходимостью испытания новых и модернизированных систем, но и подготовкой молодых специалистов.

Сразу после новогодних праздников начнется процесс обучения иностранного экипажа. Для этого лодке предстоит шесть выходов в море по 10-12 дней каждый.

В начале мая головной заказ - заводской номер 01339 - должен вернуться к причалу верфи. После устранения замечаний и проведения ревизии ДЭПЛ снова выйдет в море на приемопередаточные испытания.

Передача первого заказа серии согласно контракту намечена на август 2013 года.

Закладка лодки состоялась в 2010 году, спустили заказ на воду 28 августа 2012 года.

По неподтвержденным данным, головной лодке заказчиком присвоено наименование "Ханой".

Подводные лодки адмиралтейской постройки станут основной подводного флота военно-морских сил страны-заказчика - Вьетнама. По контракту стоимостью около 2 млрд долларов, заключенному между Вьетнамом и Россией в декабре 2009 года, ОАО "Адмиралтейские верфи" построят серию из шести ДЭПЛ проекта 06361 со сроками сдачи - 2013-2016 годы. Это самая масштабная программа сотрудничества России и Вьетнама в сегменте военно-морской техники.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com