Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3308: "ТАНТК им. Г.М. Бериева"; товар/услуга №86172: Компас магнитный КМС90-1.


Поиск


Тренажерный центр моделирования морских операций в ледовых условиях открылся в Санкт-Петербурге

RSS

Тренажерный центр моделирования морских операций в ледовых условиях открылся в Санкт-Петербурге 16:07, 21 Дек 2012
Фото: krylov.com.ru
Научно-исследовательский тренажерный центр моделирования морских операций в ледовых условиях открылся 21 декабря в Санкт-Петербурге на базе ФГУП "Крыловский государственный научный центр".

В мероприятии приняли участие заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский, научный руководитель проекта тренажерного комплекса главный конструктор арктических технологий Крыловского ГНЦ почетный полярник СССР Валерий Беляшов, генеральный директор Крыловского ГНЦ Андрей Дутов, почетные гости и представители СМИ.

По словам руководителя проекта Валерия Беляшова, для создания тренажерного центра потребовался один год, при этом стоимость проекта составила почти 240 миллионов рублей. Тренажерный центр состоит состоит из двух комплексов: первый позволяет моделировать сложные буксировочные операции во льдах, второй - подход к плавучей буровой установке и получение нефтепродуктов на танкер. "Все эти процессы максимально математизированы, - отметил Валерий Беляшов, - и позволяют вырабатывать рекомендации как для добычи углеводородов на шельфе страны, так и по созданию перспективных танкеров ледового класса и судов обеспечения".

В дальнейшем на базе открытого тренажерного центра планируется создание комплекса математического моделирования морских операций в ледовых условиях.

Как отметил Виктор Олерский, с открытием центра Крыловский ГНЦ приобрел еще одну компетенцию.

Научно-исследовательский тренажерный комплекс позволяет проводить подготовку судоводителей для плавания в различных условиях. Уникальная особенность комплекса заключается в обеспечении высокой точности моделирования маневрирования судов в различных условиях, в том числе ледовых. Обеспечивается точность моделирования взаимного влияния судов при движении и при приближении к стационарным объектам. Это позволяет моделировать портовые причальные сооружения, а также выносные причалы и отгрузочные комплексы и их взаимодействие с судами с достаточной степенью точности. Тренажерный комплекс помогает проектантам и судоводителям совместно проверить и подтвердить технические решения, принимаемые на всех этапах создания портовых и морских сооружений и судов от концептуального проекта до эксплуатационной документации, а также проводить обучение персонала создаваемых объектов. Следует подчеркнуть возможности тренажерного комплекса по моделированию аварийных ситуаций, в том числе в условиях Арктики.

Тренажерный комплекс в сочетании с экспериментальной базой Института способен обеспечить решение сложнейших задач, возникающих при освоении Арктического шельфа России.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю