Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3108: «РИП Импульс»; товар/услуга №86182: Компас магнитный КМ40-2.


Поиск


Израиль склоняется к выбору Южной Кореи в качестве подрядчика на строительство четырех патрульных катеров

RSS

Израиль склоняется к выбору Южной Кореи в качестве подрядчика на строительство четырех патрульных катеров 10:08, 16 Янв 2013
Текст: ЦАМТО
В рамках тендера на поставку четырех патрульных катеров океанской зоны (OPV) Израиль, вероятнее всего, выберет южнокорейского подрядчика, предложившего минимальную цену в 400 млн дол, сообщает "Дифенс ньюс".

Как уже передавал ЦАМТО, в середине июля 2012 года Министерство обороны Израиля одобрило выделение для ВМС страны 800 млн дол на закупку четырех новых боевых кораблей, предназначенных для защиты интересов страны в исключительной экономической зоне.

Согласно планам ВМС, водоизмещение кораблей составит от 1200 до 1400 т. В качестве претендентов рассматривались судостроительные компании из Германии, Израиля, Республики Корея и США.

Потребность в новых кораблях объясняется открытием крупных месторождений газа в Восточном Средиземноморье. В настоящее время шесть новых газовых буровых платформ находятся в стадии строительства. Добычу газа планируется начать в 2013 году.

Ранее ВМС Израиля рассчитывали приобрести корабли, превышающие по водоизмещению имеющиеся 85-метровые корветы класса "Саар-5", однако отказались от этих планов в пользу кораблей аналогичного размера.

Новая платформа будет оснащена современной РЛС, вертолетом S-70 "Сихоук" и вертикальной пусковой установкой Mk.41, способной выполнять пуск ЗУР и ракет класса "поверхность-поверхность". Максимальная скорость должна составлять 24 узла, автономность – более недели.

Одним из вариантов обеспечения экономических интересов Израиля на континентальном шельфе является развертывание пусковых установок ракет-перехватчиков на морских буровых платформах, которые защитят их от ракет класса "поверхность-поверхность" и ПКР. В качестве альтернативы рассматривается закупка кораблей, оборудованных системой противоракетной обороны "Барак", которые будут осуществлять патрулирование в районе буровых платформ и обеспечивать их защиту.

В ноябре прошлого года сообщалось, что Израиль высказал заинтересованность в покупке четырех кораблей класса "фрегат" в Республике Корея. В декабре группа израильских специалистов была направлена в Сеул с целью ознакомления с предложениями южнокорейских производителей и обсуждения деталей возможного соглашения.

Как тогда сообщил представитель Агентства программ оборонных закупок МО Республики Корея (DAPA) на условиях анонимности, интерес Израиля настолько высок, что письмо-обязательство на закупку может быть направлено южнокорейскому правительству уже в следующем месяце (то есть в январе текущего года).

Исходя из стоимости в 100 млн дол за корабль, программа, вероятнее всего, будет предусматривать строительство корпусов кораблей в Южной Корее и их оснащение израильскими системами разведки, управления и вооружением, включая РЛС и ЗРК "Барак".

Как сообщает "Дифенс ньюс", на текущий момент рассматриваются предложения по строительству кораблей на мощностях одной из двух южнокорейских судостроительных компаний - "Хюндай хэви индастриз" или "Дэу шипбилдинг энд мэрин инжиниринг".

Представители ВМС Израиля посетили обе верфи в прошлом месяце с целью обсуждения дизайна кораблей и стоимости работ. Как и предполагалось, в ходе переговоров основное внимание было сосредоточено исключительно на строительстве корпусов и подготовке механического и электрического оборудования для обеспечения интеграции систем и вооружения израильского производства.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю