Авторизация

Логин:
Пароль:


Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3296: «Соединитель»; товар/услуга №121607: Standard Horizon GX-1600.


Поиск




партнеры

Третий "Ясень" заложат в канун Дня ВМФ

RSS

Третий "Ясень" заложат в канун Дня ВМФ 15:09, 16 Янв 2013
Фото: Пресс-служба ОАО "ПО "Севмаш"
Второй серийный многоцелевой атомный подводный крейсер проекта "Ясень-М" начнут строить в Северодвинске летом 2013 года. Церемония закладки будет приурочена ко Дню Военно-морского флота России. Об этом корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала сообщил источник в судостроительной промышленности.

Третья многоцелевая атомная подводная лодка четвертого поколения проекта 885М "Ясень-М" будет заложена в 55-м цеху ОАО ПО "Северное машиностроительное предприятие".

Головная АПЛ проекта 885 (08850) заложена на предприятии 21 декабря 1993 года. Ей было присвоено наименование "Северодвинск". Из-за сложного экономического состояния государства длительное время никаких работ на лодке не велось, они были возобновлены лишь в начале 2000-х годов.

"Северодвинск" 15 июня 2010 года вывели из эллинга предприятия и 24 июня спустили на воду. На церемонии вывода лодки присутствовали президент Дмитрий Медведев, а также министр обороны Анатолий Сердюков и главнокомандующий ВМФ Владимир Высоцкий.

В настоящее время головная АПЛ проходит испытания, передача ее флоту состоится в этом году.

Закладка первой серийной многоцелевой лодки "Казань" по скорректированному проекту 885М (08851) состоялась на предприятии 24 июля 2009 года. Главное отличие "Казани" от головной лодки - установка новейших систем, узлов и механизмов, не имеющих аналогов в отечественном военном кораблестроении и произведенных на отечественных предприятиях.

Как ожидается, по своим тактико-техническим характеристикам и боевой эффективности она будет сравнима с самой высокотехнологичной и дорогостоящей американской многоцелевой АПЛ типа "Сивулф", а по одному из главных параметров - уровню шумности превосходить заокеанский аналог. Передача лодки флоту планируется в 2015 году.

Как заявил глава государства Владимир Путин, до 2020 года в состав ВМФ России должно войти восемь многоцелевых АПЛ.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com