Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3314: «ТИМОС»; товар/услуга №86172: Компас магнитный КМС90-1.


Поиск


Мощности по судоремонту в РФ не соответствуют потребностям флота - Александр Шишкарев

RSS

Мощности по судоремонту в РФ не соответствуют потребностям флота - Александр Шишкарев 10:50, 22 Янв 2013
Текст: АРМС-ТАСС
Фото: Пресс-служба Южного военного округа
Создание Южного центра по судоремонту позволит не только удовлетворить потребности российского флота в обслуживании, но и активизировать развитие отрасли на юге РФ, заявил по итогам совещания по вопросам базирования Черноморского флота и развитию судоремонтных мощностей юга России замглавы комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Александр Шишкарев.

Он напомнил, что в настоящее время в Новороссийске ведется строительство пункта базирования кораблей и базы в Темрюке. При этом есть ряд проблемных вопросов, связанных с выделением территории для создания складов боеприпасов, а также поставкой и погрузкой боеприпасов на суда в районе Малого Утриша. Кроме того, существуют проблемы с отставанием от графика финансирования.

"И главный вопрос всего совещания - это развитие и увязка мощностей по судоремонту с потребностями нынешними, будущими потребностями по ремонту и поддержанием кораблей в боевом состоянии. И совершенно очевидно, что сегодня с учетом программы вооружения и оснащения до 2020 года и прихода на боевое дежурство кораблей в 2014-2015 годах, мощности по судоремонту не соответствуют потребностям флота", - заявил Шишкарев.

Он уточнил, что сейчас перед государством стоит задача по поиску и увязке возможностей по судоремонту с будущими потребностями, правильной оценке количества и видов судоремонтных работ. Также "Объединенной судостроительной корпорацией" (ОСК) поставлена задача в рамках формирования Южного центра по судоремонту рассмотреть возможность возрождения не только судоремонта, но и судостроения.

"Мы утратили все производственные мощности по судостроению, сейчас они остались на Украине. Но совершенно непозволительно нам не рассматривать в Южном бассейне перспективы по судостроению", - сказал Шишкарев.

18 января известно, что ОСК подписала документы о создании в Астраханской области Южного центра судостроения, речь о котором велась уже несколько лет. Центр объединит целую группу судостроительных компаний в структуре ОСК, располагающихся в различных регионах на территории Юга России, от Краснодара до Астрахани. В Южный центр вошли Криушинский, Новороссийский, Туапсинский судостроительные заводы, а также два астраханских: завод имени Карла Маркса и завод "Лотос".

ОСК создана в 2007 году. В ее состав входит девять проектно-конструкторских бюро и 39 судостроительных и судоремонтных предприятий. Крупнейшие судостроительные активы: ОАО ПСЗ "Янтарь" (Калининград), ОАО "Адмиралтейские верфи" (Санкт-Петербург), ОАО "ПО "Севмаш" (Северодвинск), ОАО "ДВЗ "Звезда" (Владивосток). Крупнейшие международные проекты: строительство верфи "Звезда-ДСМЕ" в рамках СП с Daewoo Shipbuilding & Marine Engeneering (Республика Корея), строительство верфи "Восток-Раффлз" в рамках СП с Yantai Ruffles (Сингапур). В настоящее время на базе ОСК консолидировано около 70% отечественного судостроительного комплекса.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю