Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3629: «Северо-Западное пароходство»; товар/услуга №97492: AVEVA Marine.


Поиск


За российским оборонным заказом проследит компьютер

RSS

За российским оборонным заказом проследит компьютер 17:31, 22 Янв 2013
Текст: Lenta.ru
Фото: Пресс-служба ОАО "ПО "Севмаш"
В России в 2013 году начнется тестовая работа новой государственной автоматизированной системы государственного оборонного заказа (ГАС-ГОЗ), пишет "Российская газета". Она призвана обеспечивать тщательный контроль за исполнением гособоронзаказа, оперативно отслеживая все этапы выполнения контрактов, а также в короткие сроки формулировать оборонный заказ под конкретные изделия.

Как отмечает газета, ГАС-ГОЗ также позволит в режиме реального времени контролировать все предприятия, задействованные в исполнении гособоронзаказа. При этом будет производиться постоянная оценка финансовых и технических рисков, а также состояния производственной и технологической базы предприятий оборонно-промышленного комплекса. Новая система будет территориально-распределенной.

ГАС-ГОЗ будет работать в режиме "совершенно секретно", а доступ к ней предприятия получат по специальным выделенным каналам. Разработчиком автоматизированной системы является компания "Системы управления", а заказчиками - Федеральная служба охраны и Министерство промышленности и торговли. Как ожидается, в полную силу новая система заработает в 2014 году.

В 2013 году российские силовые ведомства также начнут руководствоваться новым законом "О государственном оборонном заказе", который будет по-новому регулировать отношения между заказчиком и исполнителем. В частности, стороны перейдут на новый механизм формирования цен на продукцию военного назначения.

Новым законом предусмотрено использование трех видов цен при размещении заказа на поставку у единственного производителя. Речь идет об ориентировочной, фиксированной и возмещающей издержки ценах. По словам заместителя председателя Военно-промышленной комиссии России Олега Бочкарева, это позволит более гибко формировать цены на военную продукцию в зависимости от типа контракта.

Между тем, Министерство обороны России в 2012 году в рамках гособоронзаказа заключило 99 процентов контрактов. По линии Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности эти показатель составил 99,9 процента. Росатом заключил все запланированные на прошлый год контракты. Степень исполнения государственного оборонного заказа в прошлом году пока неизвестна.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю