Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3045: «Газета «Военно-промышленный курьер»; товар/услуга №121523: Icom IC-M24.


Поиск


Содержание крейсера "Украина" в 2013 году обойдется в 6,3 миллиона гривен

RSS

Содержание крейсера "Украина" в 2013 году обойдется в 6,3 миллиона гривен 10:16, 23 Янв 2013
Фото: ukrrudprom.ua
Министерство обороны Украины сообщило о применении процедуры закупки у одного участника при проведении тендера на услуги по содержанию ракетного крейсера проекта 1164 – "Украина". Избранным участником стал николаевский Судостроительный завод им. 61 коммунара, который запросил за данную услугу 6 миллионов 362 тысячи 930 гривен 4 копейки. Срок предоставления услуг — с февраля по декабрь 2013 года.

В 2011 году сумма аналогичного договора (заключенного в июне и действительного до декабря) составила 7,2 миллиона гривен.

Как указано в обосновании закупки у одного участника, ракетный крейсер "Украина" был заложен именно на этом заводе в 1984 году. В 2001 году строительство крейсера было приостановлено, содержали его в соответствии с ежегодно заключаемыми договорами между Минобороны и Судостроительным заводом им. 61 коммунара. Этот завод владеет полным комплектом технической документации корабля, персонал предприятия знает устройство крейсера и имеет опыт его эксплуатации. Кроме того, корабль и смонтированное на нем оборудование находятся на балансе завода.

Ракетный крейсер "Украина" (переименован в 1998 году, до этого — "Адмирал флота Лобов" , до этого — "Комсомолец") был заложен на мощностях Судостроительного завода им. 61 коммунара в 1984 году по заказу ВМФ СССР и должен был стать четвертым кораблем проекта 1164, известного под названием "Атлант".

В 1990 году крейсер был спущен на воду, в 1996-м его достройка была приостановлена в связи с отсутствием финансирования. В 2000-2001 гг. крейсер планировалось ввести в состав ВМС Украины, однако позже было признано отсутствие целесообразности в корабле такого класса для украинских ВМС.

На разных этапах в числе потенциальных покупателей крейсера рассматривались РФ, КНР, Индия. В 2005 году в ходе переговоров министров обороны Украины и РФ в Москве было принято решение не достраивать крейсер в виду отсутствия потребности в данном военном корабле. Президент Украины Виктор Янукович по итогам встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым в мае в Киеве сообщил, что РФ достроит ракетный крейсер "Украина". Весной 2010 года член комитета Госдумы РФ по обороне Михаил Ненашев заявил о возможности включения крейсера "Украина" в состав ВМФ РФ.

Верховная Рада 6 июля 2010 отменила постановление о присвоении ракетному крейсеру названия "Украина". Как отмечалось в пояснительной записке к постановлению, с учетом того, что достройка и принятия ракетного крейсера в состав ВМС Украины не предусмотрены, нецелесообразно, чтобы крейсер носил название "Украина". Полное водоизмещение крейсера — 11280 тонн, длина — 187 м, ширина наибольшая — 28 м, осадка при полном водоизмещении — 6,25 м. Дальность плавания — 7500 миль. Суммарная мощность главной газотурбинной энергетической установки — 110 000 л.с. В числе особенностей проекта — высокая удельная оснащенность крейсера вооружением. В частности, он должен был быть оснащен ударным ракетным, зенитным ракетным, артиллерийским, торпедным, противолодочным и противоторпедным, радиотехническим и авиационным вооружением.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю