Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №2971: «RELIUS COATINGS»; товар/услуга №68431: Судовые дизели FNM.


Поиск


Судоремонтники "Нерпы" надеются сохранить легендарную подводную лодку К-3

RSS

Судоремонтники "Нерпы" надеются сохранить легендарную подводную лодку К-3 17:17, 24 Янв 2013
Фото: murman.rfn.ru
Судоремонтный завод "Нерпа" продолжает бороться за судьбу первой отечественной атомной подводной лодки - легендарного атомохода К-3 "Ленинский комсомол".

Чтобы сохранить К-3 для истории, необходимо обеспечить лодке безопасную стоянку на причале. На конвертовку и подготовку подводной лодки к спуску на воду требуется порядка 50 млн. рублей. Однако военное ведомство, за которым числится АПЛ, деньги выделять не спешит. А время идет. Через год на стапеле, где стоит К-3, должны будут выполняться работы по утилизации плавтехбазы "Лепсе".

Директор филиала ЦС "Звездочка" "СРЗ "Нерпа" Аркадий Оганян говорит: "Мне не хотелось бы спуск К-3 связывать с утилизацией "Лепсе". Не хотелось бы связывать один проект с другим. Но получается так, пока К-3 не будет спущена, "Лепсе" не сможет встать на стапельную плиту".

Нехватка стапельных мест для других заказов сдерживает выполнение производственной программы "Нерпы". Аркадий Оганян поясняет: "Нам корабли не на что ставить в док. Берем отовсюду, чтобы подготовить следующий корабль. А это тоже нехорошо. У завода должен быть нормальный задел изготовления стапелей для кораблей, которые становятся в доковый ремонт".

Главное для судоремонтников сейчас спустить лодку на воду. Произвести конвертовку. И лишь после проведения всех соответствующих испытаний К-3 спустят на воду.

Аркадий Оганян рассказал: "Нам сейчас необходимо сохранить К-3, каждый раз, когда приходишь на стапель по производственным делам, она стоит и смотрит на тебя, и я чувствую укор. Живой укор первой атомной подводной лодки. И для каждого судоремонтника так обидно, что мы не можем сохранить первую АПЛ и в ее лице память обо всех моряках подводниках".

В конце декабря Росатом обратился с письмом к министру обороны с данной проблемой. Аркадий Алексеевич выразил надежду, что новый глава военного ведомства примет единственное и верное решение… и не допустит утилизации первой легендарной подводной лодки.

Директор филиала ЦС "Звездочка" "СРЗ "Нерпа" Аркадий Оганян считает: "В конце-то концов, государство должно повернуться лицом к этой проблеме. Она не может быть вечной, я не хотел бы, чтобы было принято решение порезать К-3. Если такое решение будет принято, его придется выполнять судоремонтникам СРЗ "Нерпа" и если я даже скажу - я не буду ее резать, ее не погонят никуда, она стоит здесь. Но мы все надеемся, что решение будет принято правильное".

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю