Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3620: "Российский морской регистр судоходства"; товар/услуга №83572: МППСС - 1972. Международные правила предупреждения столкновений судов в море, 1972 г. (МППСС-72). 5-е издание.


Поиск


В ВПК назвали покупку "Мистралей" во Франции ущербной для России

RSS

В ВПК назвали покупку "Мистралей" во Франции ущербной для России 09:51, 25 Янв 2013
Текст: Взгляд
Решение о закупке во Франции вертолетоносцев "Мистраль" является "нелепым", ущербным для судостроительной отрасли и государства, заявил 24 января на заседании Лиги содействия оборонным предприятиям в Москве первый заместитель Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве России Иван Харченко.

"Мы обсуждали нелепость ранее принятого решения. Это инициатива Сердюкова [бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова]. Это не единственный ущерб, который он нанес отрасли и государству", - сказал Харченко.

В этой связи он подтвердил, что решение о строительстве третьего и четвертого корпусов кораблей этого типа в России отложено (до 2016 года), передает РИА "Новости".

"По первому и второму... там степень понесенных затрат такова, что мы больше потеряем [если откажемся достраивать]", - сказал Харченко.

Он подчеркнул, что первые два корабля надо достраивать и в дальнейшем определить их эффективность. "Это большая проблема", - сказал первый зампред ВПК.

В конце декабря вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что после успешного "тест-драйва" двух вертолетоносцев "Мистраль" Россия может дать согласие на строительство других двух кораблей этого типа, которые в настоящее время производятся во Франции.

По его словам, контракт целесообразно будет развивать "если нам понравится, и мы поймем, что в результате строительства кораблей такого типа на территории России, на наших судоверфях мы приобретем что-то новое, новое понимание по "мозгам" этих кораблей – то есть по системе управления или по силовой установке или по вооружению". Ранее Рогозин заявил, что окончательное решение об отказе России от строительства на своих верфях двух вертолетоносцев "Мистраль" пока не принято.

Между тем уже тогда он сообщил, что вопрос может быть решен только после изучения опыта эксплуатации вертолетоносцев, закупленных во Франции.

Отметим, ранее источники в министерстве не раз заявляли, что многие представители оборонных предприятий и сами моряки всегда скептически смотрели на планы по строительству "Мистралей", потому что концепция применения этих кораблей российским ВМФ представлялась сомнительной, а затраты на содержание и строительство – слишком большими.

В прессе также появилась информация о том, что новое руководство Минобороны решило отказаться от подписания опциона к соглашению с Францией о поставке вертолетоносцев типа "Мистраль", предусматривавшему строительство двух таких кораблей в России.

Однако позже в Минобороны пояснили, что не отказались от подписания опциона, но перенесли сроки проекта с 2013 на 2016 год.

Напомним, контракт на строительство двух "Мистралей" во Франции Москва и Париж подписали в июне 2011 года. Сумма договора составила 1 млрд 200 млн евро.

Первый вертолетоносец для ВМФ России заложили в начале февраля 2012 года. По условиям рамочного соглашения, Франция должна построить два вертолетоносца, а еще два корабля будут строиться уже в России.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю