Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3535: «Курганстальмост»; товар/услуга №12459: Восстановление крышек цилиндров.


Поиск


На строящуюся ПАТЭС установлены баки для реакторов

RSS

На строящуюся ПАТЭС установлены баки для реакторов 11:53, 28 Янв 2013
Текст: Пресс-служба Объединенной судостроительной корпорации
Фото: sevmash.ru
На Балтийском заводе завершен очередной этап строительства плавучего энергоблока (ПЭБ) первой в мире плавучей атомной тепло-электростанции (ПАТЭС) "Академик Ломоносов". 25 и 26 января на объекте состоялась погрузка баков металловодной защиты (МВЗ) для атомных реакторов.

Два 300-тонных бака МВЗ, изготовленные на Балтийском заводе, были погружены в реакторный отсек ПЭБ плавкраном "Демаг" в присутствии представителей заказчика - концерна "Росэнергоатом". Из-за сложной ледовой обстановки на Неве операция проведена в два этапа: в пятницу была осуществлена погрузка первого бака, в субботу – второго.

"Установка бака МВЗ – это целая веха в строительстве судна с ядерной энергетической установкой, - говорит генеральный директор Балтийского завода Александр Вознесенский. – Как шутят наши технологи, на счету которых не один десяток таких изделий, после погрузки бака судно, считай, уже почти построено".

Бак МВЗ является одним из ключевых элементов реакторной установки. Он выполняет сразу три функции: фундамента под реактор, биологической защиты и контура охлаждения.

Строительство ПЭБ, начатое в 2008 году и замороженное в середине 2011 года, возобновилось в декабре 2012 года, когда после долгих переговоров был подписан контракт между ООО "Балтийский завод – Судостроение" и заказчиком энергоблока, концерном "Росэнергоатом".

По условиям контракта, Балтийский завод обязуется сдать ПЭБ, готовый к буксировке на место эксплуатации, 9 сентября 2016 года.

Плавучая атомная теплоэлектростанция "Академик Ломоносов" - головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности, разработанный ОКБМ им. И.И. Африкантова. Энергоустановка ПАТЭС имеет максимальную электрическую мощность более 70 МВт и включает две реакторные установки КЛТ-40С. Предполагаемое место базирования первой ПАТЭС – чукотский город Певек.

Балтийский завод основан в 1856 году. В течение полутора веков предприятие является одной из ведущих верфей России. Трудовой коллектив завода за 156 лет построил более 600 судов и кораблей, среди которых атомные ледоколы и атомные ракетные крейсеры, суда космической связи и специального назначения. 

За свою долгую историю предприятие несколько раз передавалось в частные руки и после возникновения финансовых трудностей возвращалось под опеку государства. В конце 2011 года предприятие вновь вернулось от частного владельца под контроль государства в лице Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Для сохранения трудового коллектива и уникальных компетенций в рамках ОСК было создано ООО "Балтийский завод – судостроение", в которое перешла большая часть работников ОАО "Балтийский завод". Новому юридическому лицу были переданы судостроительные и машиностроительные компетенции стратегического предприятия. Основной задачей ОАО "Балтийский завод" остаются содержание в порядке имущественного комплекса завода и защита государственных имущественных интересов в судебных процессах.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю