Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3172: «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова»; товар/услуга №83143: Пульт связи выносной.


Поиск


Великобритания за десять лет потратит на оборону 250 млрд долларов - министр обороны

RSS

Великобритания за десять лет потратит на оборону 250 млрд долларов - министр обороны 16:13, 31 Янв 2013
Текст: АРМС-ТАСС
Фото: a:2:{s:4:"TEXT";s:133:"<noindex><a rel="nofollow" href="http://queenelizabethcvf.blogspot.ru/" target="_blank">queenelizabethcvf.blogspot.ru</a></noindex> ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
В течение ближайших десяти лет правительство Великобритании намерено потратить на закупку и разработку новой техники 159 млрд фнт ст. (250 млрд дол). О таких планах в интервью телеканалу "Скай ньюс" рассказал министр обороны Филипп Хаммонд, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно опубликованному его ведомством плану, за указанный срок планируется потратить 35,8 млрд фнт ст (56 млрд дол) на атомные подлодки нового поколения, 18,5 млрд фнт ст. (29 млрд дол) на боевые самолеты для ВВС королевства и 17,4 млрд фнт ст. (27,3 млрд дол) - на корабли для ВМС, включая авианосцы класса "Королева Елизавета". Кроме того, еще 4,8 млрд фнт ст. (7,5 млрд дол) "выделяется на непредвиденные расходы", под которыми понимаются неожиданный рост цен, а также прочие неблагоприятные факторы, которые могут помешать завершению уже начатых проектов. При этом минобороны также оставляет за собой право потратить до 8 млрд фнт ст. (12,5 млрд дол) свободных средств на "новые приоритетные программы вооружения и техники" в случае возникновения соответствующей необходимости непосредственно в ближайшее десятилетие.

План министерства обороны был опубликован после того, как Хаммонд заявил, что "бюджет оборонного ведомства полностью сбалансирован". По словам министра, этого удалось добиться впервые с начала 2000-х годов, ведь еще несколько лет назад дефицит составлял 79 млрд фнт ст. (124 млрд дол).

Впрочем, для того чтобы иметь возможность поддерживать войска страны в боеспособном состоянии, правительство вынуждено сокращать их численность. Такому положению вещей, по словам Хаммонда, Великобритания "обязана" политике находившихся у власти с 1997 г. лейбористов, которые в свое время дали много популистских обещаний, однако так и не смогли реализовать их. "Мы унаследовали огромный перерасход средств от предыдущего правительства и теперь вынуждены принимать тяжелые решения, - заявил ранее министр. - После целого десятилетия продолжительных операций в Ираке и Афганистане мы должны трансформировать армию и создать сбалансированные, боеспособные и приспосабливаемые силы, которые смогут справиться с будущими задачами".

В этой связи минобороны уже одобрило программы, в соответствии с которыми количественный состав сухопутных сил страны будет сокращен со 102 тыс. до 82 тыс. человек к 2015 г. На четверть будет уменьшена и численность командного состава самого оборонного ведомства. Последняя мера, на реализацию которой отведено два года, должна помочь стране экономить около 3,8 млн фнт ст. (5,9 млн дол) в год.

Великобритания, по оценкам экспертов, восстанавливается после финансового кризиса медленнее, нежели другие крупные экономики мира, что не может не сказываться на финансировании вооруженных сил королевства.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю