Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №16114: «ГВАРДИЯ-ПЛЮС»; товар/услуга №16024: Цифровые многоканальные магнитофоны.


Поиск


Индия признала проблемы с финансированием оборонных закупок

RSS

Индия признала проблемы с финансированием оборонных закупок 11:35, 07 Фев 2013
Текст: Взгляд
Фото: Министр обороны А.К. Энтони. dunkbear.egloos.com
Министерство обороны Индии признало проблемы с финансированием оборонных закупок в связи с сокращением бюджета, что негативно сказывается на реализации запланированных на ближайшие несколько лет тендеров, сообщают индийские СМИ.

Источник Times of India уточнил, что затягивание министерством финансов выделения средств на одни проекты вызывает цепную реакцию и сказывается на последующих тендерах, передает пресс-служба Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО).

В начале января, отмечают в пресс-службе, источник в минфине сообщил Times of India, что ухудшение макроэкономических показателей вынудило правительство Индии сократить бюджет закупок минобороны в текущем финансовом году, заканчивающемся 31 марта, на 1,8 млрд долларов.

Сокращение на 12,5% ранее запланированного бюджета в 15 млрд долларов приведет к задержке программ приобретения 126 французских истребителей Rafale, 197 легких разведывательных вертолетов, шести многоцелевых транспортов-заправщиков и 145 единиц 155-миллиметровых легких буксируемых гаубиц M-777, поясняет пресс-служба центра.

Министерство обороны рассчитывало подписать данные контракты к 31 марта, но, по информации руководства ВС, решение федерального правительства о сокращении бюджета не позволит это сделать, поскольку при подписании соглашений необходим 15-процентный авансовый платеж.

Среди других программ приобретений, которые может затронуть сокращение бюджета, названа закупка 22 ударных вертолетов AH-64D Аpache и 15 транспортных CH-47F Сhinook, карабинов и штурмовых винтовок, дополнительных военно-транспортных самолетов, подводных лодок, модернизация основных боевых танков.

Принятое решение о сокращении оборонного бюджета противоречит ранее озвученным намерениям правительства усилить обороноспособность страны в условиях роста напряженности в отношениях с Китаем и Пакистаном.

ВС Индии, уточняет ЦАМТО, планировали увеличить оборонный бюджет в текущем финансовом году до 2,4 трлн рупий (45 млрд долларов) (2,35% планируемого валового внутреннего продукта), однако получили только 1,9 трлн рупий (36 млрд долларов, 1,9% ВВП).

Под давлением минфина министерство обороны в ноябре 2012 года приступило к снижению расходов текущего финансового года на 15%, что привело к сокращению мероприятий боевой подготовки.

В основном это было связано с падением покупательной способности рупии. В текущем финансовом году в долларовом исчислении бюджет минобороны Индии сократился с запланированных 38,6 млрд долларов в начале финансового года до 35,1 млрд долларов на текущий момент.

По заявлению источника в индийском оборонном ведомстве, министр обороны А.К.Энтони болезненно относится к поступающим жалобам, в том числе анонимным, и по каждому случаю назначает проверки. Постоянно направляемые в адрес министра письма депутатов парламента также приводят к отсрочке реализации многих проектов.

Крупнейшими программами, которые испытывают задержки в связи с возникшими проблемами с финансированием МО, являются заключение контракта оценочной стоимостью 20 млрд долларов на поставку 126 истребителей Rafale компании Dassault (победитель тендера по проекту MMRCA) и объявление тендера по закупке шести подводных лодок в рамках "Проекта 75I" стоимостью около 11 млрд долларов, в рамках которого на текущий момент даже не выпущен "запрос о предложениях".

Даже если проект закупки НАПЛ будет значительно ускорен, ВМС получат первую НАПЛ только к 2023 году, отметили в ЦАМТО.

По данным портала Defense Aerospace, министр обороны Индии А.К.Энтони объясняет задержку в совершении сделки по истребителям Rafale тем, что правительство желает убедиться в отсутствии "злоупотреблений служебным положением".

Речь идет о расследовании корректности процедуры выбора истребителя, который победил в тендере MMRCA. По словам министра, должны пройти все "семь этапов" проверки.

По данным ЦАМТО, это не первое расследование, которое проводит минобороны Индии.

Так, было начато расследование результатов тендера на закупку швейцарских учебно-тренировочных самолетов PC-7 Mk.2 "Пилатус", подписание контракта на закупку которых было отложено после обращения двух депутатов.

Как сообщала газета "ВЗГЛЯД", в 2011 году российская промышленность проиграла индийский тендер на поставку 126 истребителей. В конкурсе приняли участие российские МиГ-35 (производитель – РСК "МиГ"), шведские Gripen (SAAB), европейские Eurofighter Typhoon (консорциум), французские Rafale (Dassault), а также американские F/A-18 (Boeing) и F-16 (Lockheed Martin).

В итоге тендер выиграл многоцелевой истребитель четвертого поколения Rafale ("Рафаль") французской компании Dassault.

Напомним, что крупнейшим покупателем российской военной продукции остается Индия. В частности, эта страна покупает истребители Су-30МКИ, проводит модернизацию истребителей МиГ-29 до версии МиГ-29UPG, закупает основные боевые танки Т-90С, а также участвует в ряде совместных проектов, включая создание истребителей FGFA (на базе Т-50) и сверхзвуковых крылатых ракет "БраМос".

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю