Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №2971: «RELIUS COATINGS»; товар/услуга №68431: Судовые дизели FNM.


Поиск


В России развернута работа по проектированию перспективного боевого корабля класса эсминец

RSS

В России  развернута работа по проектированию перспективного боевого корабля класса эсминец 09:41, 13 Фев 2013
Текст: AMIC.RU
Фото: topwar.ru
Военно-морской флот определил свой самый грандиозный проект ближайшего десятилетия. Как выяснили "Известия ", главкомат ВМФ утвердил предэскизный проект перспективного эсминца дальней морской зоны, который представило Северное проектно-конструкторское бюро (СПКБ) в Санкт-Петербурге.

Последний крупный боевой надводный корабль российские, точнее, еще советские кораблестроители построили в 1989 году — тогда на воду был спущен тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" проекта 11442, который в 1998 году стал флагманом российского флота и самым крупным в мире боевым кораблем (не считая авианосцев).

После защиты проекта в течение 2–3 лет конструкторы проработают техническую документацию перспективного корабля, его внешний вид и вооружение. Скорее всего, эсминец заложат на петербургской "Северной верфи", но окончательного решения главкомат ВМФ еще не принял.

Представитель оборонно-промышленного комплекса (ОПК) пояснил "Известиям", что новый эсминец станет самым крупным военным кораблем, спроектированным и построенным со времен СССР.

— Водоизмещение эсминца предполагается равным или немного меньшим, чем у ракетных крейсеров проекта 1164 "Москва". То есть в районе 12 тысяч тонн. Это универсальный корабль с ударными, противолодочными, противовоздушными и даже противоракетными функциями. Он также сможет поддерживать огнем наземные войска в прибрежных зонах, — сказал источник в ОПК.

Пока довольно трудно представить огромный эсминец размером с флагмана Черноморского флота крейсер "Москва" и превосходящий американские крейсера УРО (управляемое ракетное оружие) класса Ticonderoga. Во флоте США все 27 имеющихся крейсеров — именно этой серии.

По данным "Известий", суперэсминец будет вооружен противокорабельными ракетами, крылатыми ракетами для ударов по наземным целям, перспективными комплексами ПВО и ПРО, в том числе морским вариантом ЗРК С-500 "Прометей". Для борьбы с подводными объектами планируется оснастить его гидроакустической станцией и торпедами.

Во флоте СССР и России был единственный эсминец проекта 956 типа "Современный". При водоизмещении 8 тысяч тонн он был вооружен только противокорабельными ракетами "Москит", комплексами ПВО и артиллерией, а против субмарин имел недостаточные средства. Эсминец оказался очень требовательным к обслуживанию энергетической установки, особенно к качеству котельной воды. Поэтому начиная с 1990 годов из серии в 17 кораблей в строю остались девять, остальные списаны и утилизированы.

— Эсминец нашему ВМФ нужен позарез, а водоизмещение пусть не смущает. Основной американский эсминец типа Arleigh Burke тоже немал — 9648 т, несет крылатые ракеты Tomahawk и противокорабельные Harpoon. У всех 62 эсминцев ПВО мощнейшая, с системой Aegis, — прокомментировал представитель ОПК.

По его словам, большие размеры диктуются задачей обеспечивать боевую устойчивость корабельных группировок в отдаленных районах Мирового океана и действия морской пехоты в экспедиционных операциях. В отличие от США Россия не имеет баз по всему миру, возможности пополнять припасы ограниченны, так что нужно "всё свое возить с собой", подчеркнул он.

В первую очередь новый эсминец должен защищать вертолетоносцы "Мистраль", а в дальнейшем — и перспективные атомные авианосцы.

— Северное ПКБ накопило хороший опыт проектирования больших ударных кораблей. Флагман флота атомный ракетный крейсер "Петр Великий", а также большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" — это его разработка, — напомнил "Известиям" собеседник.

Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров сказал "Известиям", что минимальное количество единиц в серии — три.

— Неплохо бы иметь по девять новых эсминцев на Тихоокеанском и Северном флотах, еще штук пять на Балтике. Но в первую очередь — на Тихом океане. Основной задачей ставить обеспечение развертывания подводных лодок, — заявил адмирал.

Военный эксперт, автор книг по истории советского и российского ВМФ Дмитрий Болтенков считает, что за последние 20 лет Россия, по сути, упустила целое поколение кораблей.

— Большинство крупных флотов мира за этот срок успели построить множество крупных и хорошо вооруженных кораблей с многофункциональными информационно-управляющими системами, мощнвми ПРО и ПВО, противокорабельными и крылатыми ракетами. Пора и нам подключаться, — сказал он "Известиям".

По его мнению, основа надводных сил флота России — ракетные крейсеры проекта 1164, большие противолодочные корабли проекта 1155, эсминцы проекта 956 — добротные корабли, но окончание срока их службы уже не за горами.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю