Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3045: «Газета «Военно-промышленный курьер»; товар/услуга №121523: Icom IC-M24.


Поиск


"Рособоронэкспорт" подвел итоги за 2012 год

RSS

"Рособоронэкспорт" подвел итоги за 2012 год 09:49, 14 Фев 2013
Текст: ЦАМТО
Фото:
В пресс-центре МИД России состоялась пресс-конференция генерального директора ОАО "Рособоронэкспорт" Анатолия Исайкина, в ходе которой были подведены итоги деятельности спецэкспортера за 2012 год.

Ниже приведено выступление А.Исайкина на пресс-конференции представлено в изложении пресс-службы ОАО "Рособоронэкспорт".

В 2012 г. "Рособоронэкспорт" осуществил экспортные поставки российской продукции военного назначения (ПВН) на общую сумму около 12,9 млрд дол. В 2011 году эта цифра составила 10,7 млрд дол, в 2010 г. – 8,7 млрд дол.

В 2012 г. структура экспорта стала более сбалансированной по видам поставляемой техники. Наибольшие объемы экспорта ПВН пришлись на авиационную технику, ее доля составила 37%. При этом до 27% возрос объем экспорта вооружения и военной техники (ВВТ) сухопутных войск. Одновременно увеличились доли военно-морской техники и средств ПВО – до 18% и 15% выполненных контрактных обязательств, соответственно. Экспорт других образцов ПВН составил 4%. В целом распределение по видам техники в структуре российского экспорта соответствует мировым тенденциям.

Поставки ПВН по линии "Рособоронэкспорта" в 2012 г. были произведены в 60 стран.

В региональном аспекте наиболее значительные по своим объемам поставки были осуществлены в страны ЮВА и Азиатско-Тихоокеанского региона – 43% от общего объема поставок. Вторым по значимости региональным рынком для "Рособоронэкспорта" остается Ближний и Средний Восток, Северная Африка – 23%. На латиноамериканские страны пришлось 18%. Удалось сохранить на достаточно высоком уровне экспорт в страны СНГ. Доля этого рынка составила 12%. На африканские страны южнее Сахары пришелся 1%, а на государства Европы и Северной Америки – 3%.

В 2012 году в "Рособоронэкспорт" поступило и было рассмотрено 1877 обращений инозаказчиков. По итогам этой работы подписано 1309 контрактных документов на экспорт ПВН. По сравнению с 2011 годом, объем подписанных контрактов увеличился более чем в 2,5 раза. В настоящее время объем портфеля заказов "Рособоронэкспорта" превышает 37,3 млрд дол и формируется из контрактов с 65 государствами.

Что касается номенклатуры, законтрактованной в 2012 г., то ее оценка, по сравнению с 2011 г., показывает увеличение объемов подписания контрактов по всем основным видам техники. В частности, в 1,9 раза возросла сумма новых контрактов на авиационную технику, на ВВТ сухопутных войск – в 2,9 раза, на средства ПВО – в 2,1 раза, на военно-морскую технику – в 7 раз. При этом необходимо отметить, что увеличение объемов подписания контрактов также стало в 2012 г. общей тенденцией на мировом рынке вооружения.

Традиционно значительную долю среди заключенных в 2012 г. контрактов занимают финальные образцы ВВТ – 62% от общего объема. Их вес значительно увеличился по сравнению с предыдущим годом, когда он составлял около 40%. На запасные части, принадлежности, узлы и агрегаты пришлось 17,1%. Контракты, связанные с организацией и обеспечением лицензионного производства российских образцов ВВТ за рубежом, составили 5% общего объема заключенных сделок. На выполнение ремонта ранее поставленных ВВТ – 1,0%.

Несмотря на дальнейший рост и ужесточение конкуренции на международном рынке, "Рособоронэкспорт" намерен сохранить положительную динамику роста основных показателей в 2013 г. Оптимизм внушает высокая конкурентоспособность многих образцов экспортируемой российской ПВН.

"Рособоронэкспорт" связывает укрепление своих позиций с перспективным продвижением на мировой рынок истребителей "Су" и "МиГ", учебно-боевых самолетов Як-130, вертолетов "Ми" и "Ка", зенитных ракетных систем и комплексов "Антей-2500", "Бук-М2Э", "Тор-М2Э", "Панцирь-С1", ПЗРК "Игла-С", фрегатов проекта 11356 и "Гепард-3.9", подводных лодок проекта 636 и "Амур-1650", катеров "Светляк" и "Молния", модернизированных танков Т-90С, боевых машин пехоты БМП-3 и техники на их базе, бронеавтомобилей "Тигр", ПТРК семейства "Корнет".

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю