Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200012: ОАО "НПО "Гидромаш"; товар/услуга №83182: ВПЭН 80/20 .


Поиск


"Сикорский эйркрафт" задержит поставку Канаде противолодочных вертолетов CH-148 "Циклон" еще на два года

RSS

"Сикорский эйркрафт" задержит поставку Канаде противолодочных вертолетов CH-148 "Циклон" еще на два года 09:53, 14 Фев 2013
Текст: ЦАМТО
Фото: sikorsky.com
Компания "Сикорский эйркрафт" в очередной раз задерживает поставку Канаде вертолетов CH-148 "Циклон" (H-92 "Суперхоук"), на этот раз - еще на два года, сообщает "CTVньюс".

Как уже передавал ЦАМТО, соглашение общей стоимостью 5 млрд канадских дол (4,95 млрд дол США), подписанное в 2004 году, предусматривало разработку и поставку 28 вертолетов стоимостью 1,8 млрд канадских дол, а также 20-летнюю программу поддержки стоимостью 3,2 млрд канадских дол. Согласно его условиям, передача первых вертолетов CH-148 Департаменту национальной обороны Канады должна была состояться в ноябре 2008 года, однако по техническим причинам компания "Сикорский" не смогла выполнить данное условие. Программа поставок была отсрочена из-за проблем с интеграцией на борт системы управления полетом компании "Дженерал дайнемикс".

Спор по поводу нарушения сроков поставки ВС Канады вертолетов был улажен в конце июня 2010 года, когда компания "Сикорский" объявила, что в качестве временной меры в ноябре 2010 года ВС Канады получат шесть машин CH-148 "Циклон" в начальной конфигурации. Они будут переданы с "урезанным" пакетом программного обеспечения и будут уступать серийным машинам по мощности двигателей, дальности действия и автономности. Данные вертолеты планировалось использовать для обучения персонала, а также в процессе опытной эксплуатации.

В итоге в 2011 году ВВС Канады получили только один из обещанных вертолетов в "нулевой" конфигурации для обучения персонала, за что на компанию "Сикорский" наложен штраф в сумме 8 млн дол. Компания "Сикорский" так и не смогла сертифицировать учебно-тренировочные версии, не говоря уже о полноценной морской патрульной версии.

Согласно источнику в оборонном ведомстве Канады, в 2012 году планировалось поставить пять вертолетов в начальной конфигурации, а первый CH-148 в боеготовой версии должен был быть получен к июню 2012 года. Поставка полностью боеготовых вертолетов должна была завершиться к 2013 году. В случае нарушения этого срока очередные штрафные санкции составляли 80 млн дол в дополнение к 8 млн дол уже выплаченным.

Теперь, согласно финансовому отчету "Сикорский эйркрафт" за прошедший год, срок поставки первого полностью боеготового вертолета запланирован на 2015 год.

О суммах дальнейших штрафных выплат пока не сообщается.

Кроме того, канадское МО высказало недовольно ростом стоимости программы. По данным доклада от 2010 года бывшего генерального аудитора Шейлы Фрейзер, проект оценочно подорожал до 5,7 млрд дол с первоначально запланированных в 2004 году 2,8 млрд дол (расчетный срок эксплуатации не указан).

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю