Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №2943: «AUTODESK»; товар/услуга №151066: Радиокоммуникационный сервисный тестер РСТ-430.


Поиск


Началась разработка уменьшенной версии сверхзвуковой ракеты "БраМос"

RSS

Началась разработка уменьшенной версии сверхзвуковой ракеты "БраМос" 10:25, 20 Фев 2013
Текст: Взгляд
На совместном российско-индийском предприятии BrahMos Aerospace началась разработка уменьшенной версии сверхзвуковой ракеты "БраМос", сообщил источник, близкий к министерству обороны Индии.

"Вес новой ракеты будет составлять 1,5 тонны, длина - около шести метров, - подчеркнул источник ИТАР-ТАСС.

"Она будет предназначаться для истребителей Су-30МКИ и МиГ-29, однако, подойдет и для других боевых машин, которые состоят на вооружении или будут приняты на вооружение ВВС Индии, в том числе, самолетов Rafale и Mirage 2000", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что речь не идет о ракете "БраМос" воздушного базирования ("БраМос-А"), испытания которой должны состояться в этом году.

"Это разные ракеты, - объяснил он. - Если на истребитель Су-30МКИ можно будет установить только одну ракету "БраМос- А", то "БраМос-М - три. На МиГ-29 - можно будет установить две ракеты "БраМос-М".

По его словам, "БраМос-М" будет впервые испытана через 1,5 - 2 года. Ее дальность также составит около 290 км.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 9 января в Бенгальском заливе командованием боевого корабля ВМС Индии был успешно осуществлен запуск российско-индийской сверхзвуковой крылатой ракеты "БраМос".

Ракета пролетела 290 километров (почти предельная дальность) и, проделав "двойной маневр в форме S" поразила корабль-цель на уровне одного метра над ватерлинией, отметил источник, уточнив, что корабль был "пробит насквозь". В октябре первый замгендиректора НПО Машиностроения Александр Дергачев заявил, что запуск разрабатываемой противокорабельной крылатой ракеты "БраМос" подводного базирования запланирован на конец 2012 года.

Дергачев напомнил, что ракета "БраМос" проектировалась как универсальная, способная стартовать как с морских, так и надводных и подводных носителей, с углом наклона от 15 до 90 градусов, а также с земли.

Представитель НПО Машиностроения сообщил, что надводными ракетами "БраМос" уже вооружены 10 кораблей Военно-морских сил Индии, на каждом из которых находится от восьми до 16 ракет этого класса.

Совместное российско-индийское предприятие "БраМос" (НПО Машиностроения и Организация оборонных исследований и разработок Индии), созданное в 1998 году, специализируется на создании сверхзвуковых ракет корабельного и берегового базирования.

Ракета "БраМос" предназначена для уничтожения широкого спектра морских целей. Она характеризуется высокой дальностью полета (до 290 км), большой сверхзвуковой скоростью (до 2,8 м), мощной боевой нагрузкой (до 250 кг), а также малой заметностью для радаров.

Полет ракеты, вес которой в базовом варианте составляет три тонны, осуществляется в диапазоне высот от 10 метров до 14 тыс. метров по переменной траектории.

В новой ракете на практике реализован принцип "выстрелил – забыл" – цель она находит сама. По оценке специалистов, аналогов такой ракеты, которая бы имела сверхзвуковую скорость и подобную дальность полета, в мире пока нет.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю