Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №16073: «СУЛАК»; товар/услуга №83125: Аппаратура коммутации средств радиосвязи .


Поиск


В Бразилии открыта верфь по строительству подводных лодок

RSS

В Бразилии открыта  верфь по строительству подводных лодок 10:26, 05 Мар 2013
В Бразилии в городе Итагуаи штата Рио-де-Жанейро открыта кораблестроительная верфь по строительству подводных лодок UFEM (Metal Structures Manufacturing Unit), работы по созданию которой начались в июне 2010 г.

Верфь оснащена всем необходимым промышленным и специальным оборудованием для производства корпусных секций неатомных подводных лодок (НАПЛ) типа "Скорпен" в рамках бразильской программы подводного кораблестроения PROSUB (PROgrama de SUBmarinos). Об этом сообщила французская компания DCNS, участвующая в реализации этой программы.

В рамках программы PROSUB предусмотрены проектирование и постройка четырех НАПЛ "Скорпен" разработки DCNS, а также создание для них необходимой береговой инфраструктуры. Работы ведутся по контракту, предусматривающему передачу французской стороной необходимых технологий подводного кораблестроения. В рамках бразильско-французского соглашения компания DCNS обеспечивает помощь в проектировании военно-морской базы и создании инфраструктуры, необходимой для строительства и технического обслуживания подводных лодок.

Новый завод имеет корпус площадью 55 тысяч кв.м., портальный кран грузоподъемностью 150 тонн, мощные высокопроизводительные прессы для обработки стальных конструкций, из которых будут свариваться корпуса подводных лодок.

На территории судостроительного завода имеется цех для сборки корпусных секций, изготовленных на верфи UFEM, специальные цеха и два сухих дока для технического обслуживания лодок в процессе их жизненного цикла, проведения промежуточного и основного ремонтов.

Находящаяся рядом военно-морская база после завершения постройки поступит в распоряжение командования подводными силами Бразилии и будет местом базирования лодок, имея возможность для размещения до 10 кораблей. На территории ВМБ будут также находиться вспомогательные помещения для обеспечения операций флота и учебные корпуса.

Четыре планируемые к постройке многоцелевые НАПЛ "Скорпен" отвечают требованиям командования ВМС Бразилии и будут обеспечивать защиту береговой линии страны протяженностью 8500 км. Лодки могут выполнять различные задачи, в том числе вести борьбу с надводными кораблями и подводными лодками, выполнять специальные операции и вести сбор разведывательной информации.

Всего ВМС Бразилии должны получить четыре НАПЛ французского проекта "Скорпен" водоизмещением 1400-1800 т и одну атомную подводную лодку водоизмещением 6000 т.

Все подводные лодки будут построены в соответствии с заключенным в 2009 году бразильско-французским соглашением о стратегическом сотрудничестве. Общая стоимость проекта оценивается в 4,259 млрд дол.

ВМС Бразилии рассчитывают, что строительство верфей будет завершено в 2014 г. Первая из четырех НАПЛ должна поступить на ходовые испытания в 2016 г. На следующий год она, как планируется, войдет в состав бразильских ВМС. Еще три подводные лодки проекта "Скорпен" будут приняты на вооружение в период до 2021 г. Первая атомная подводная лодка, силовая установка для которой разрабатывается бразильскими специалистами, должна быть готова ориентировочно к 2023 г.

Подводные лодки будут строиться силами совместного предприятия, в которое вошли бразильская "Одебрект" и французская DCNS. В проекте с правом вета участвуют также бразильские ВМС.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю