Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3629: «Северо-Западное пароходство»; товар/услуга №16024: Цифровые многоканальные магнитофоны.


Поиск


Китай запланировал разработку нового палубного истребителя к 2020 году

RSS

Китай запланировал разработку нового палубного истребителя к 2020 году 10:06, 11 Мар 2013
Текст: Взгляд
Фото: J-15. topwar.ru
Следующее поколение палубных китайских истребителей будет представлено к 2020 году, сообщил главный конструктор истребителя "Цзянь-15" (J-15) Сунь Цуна.

Заявление конструктора прозвучало на проходящей в Пекине 1-й сессии Всекитайского комитета народного политического консультативного совета (ВК НПКСК) 12-го созыва, передает ИТАР-ТАСС.

"В настоящее время запущена в производство небольшая партия истребителей "Цзянь-15", а следующее поколение палубных истребителей будет представлено к 2020 году", - рассказал конструктор.

Он также отметил, что на данный момент "Цзянь-15" используются для тренировки летного состава, а следующим этапом станет превращение их в боевую единицу палубной авиации.

По мнению эксперта из Академии военных наук Народно-освободительной армии Китая Ду Вэньлуна, к 2020 году новые палубные истребители поступят на вооружение и войдут в состав сил морской авиации. Говоря об истребителе, который может стать основной боевой единицей китайской палубной авиации, эксперт подчеркнул, что "Цзянь-31" (J-31) стал бы хорошим выбором.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ноябре 2012 года китайское телевидение показало кадры приземления истребителя "Цзянь-15" на палубу авианосца.

СМИ в связи с этим писали, что ВВС Китая впервые удалось посадить свой истребитель на палубу авианосца "Ляонин". Посадка истребителя "Цзянь-15" произошла в Бохайском заливе, где проходил очередной этап морских испытаний корабля.

Ранее стало известно об отказе России продать Китаю аэрофинишеры для первого авианосца КНР, перестроенного из советского корабля "Варяг", на котором они отсутствуют.

По мнению специалистов, появление в распоряжении Китая авианосцев может заметно повлиять на расстановку сил в регионе. Так, в Японии с опасением наблюдают за расширением присутствия китайского флота в Тихом океане, особенно в свете недавнего обострения территориального конфликта вокруг островов Сенкаку.

Первый в КНР авианосец построен на базе тяжелого авианесущего крейсера "Варяг", который был выкуплен у Украины в 1998 году по цене металлолома. Предполагалось, что этот реконструированный корабль будет использоваться в китайских ВМС, в первую очередь как база для экспериментов и подготовки летчиков палубной авиации.

Всего, по данным гонконгских источников, Китай намерен построить несколько авианосцев этого типа, которые относятся к классу "Адмирал Кузнецов".

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю