Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №16073: «СУЛАК»; товар/услуга №83125: Аппаратура коммутации средств радиосвязи .


Поиск


В рамках военно-промышленной конференции будут обсуждены вопросы, стоящие перед промышленностью и заказчиками

RSS

В рамках военно-промышленной конференции будут обсуждены вопросы, стоящие перед промышленностью и заказчиками 13:56, 19 Мар 2013
Текст: ЦАМТО
Фото: council.gov.ru
В рамках военно-промышленной конференции, которая пройдет 20 марта, будут обсуждаться наиболее насущные вопросы, которые стоят перед промышленностью и заказчиками.

Об этом сообщил ЦАМТО первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Иван Харченко.

По его словам, "это вопросы повышения качества, вопросы опережающего научно-технического задела, который должен быть, потому что мы сегодня "проедаем" тот задел, который был сформирован еще во времена СССР. Это вопросы подготовки кадров, социальная защищенность работников".

И.Харченко подчеркнул, что "сейчас в России остро стоит вопрос о привлечении частного бизнеса к исполнению государственного оборонного заказа: в развитых западных странах доля частного бизнеса в ОПК составляет до 60%. Есть те отрасли, которые абсолютно не носят секретного характера и там частный капитал будет, безусловно, более эффективен, более востребован и облегчит нагрузку государства в эти вложения, если это будет привлекательно и выгодно частнику".

"Мы сегодня заложили во вновь принятом законе о гособоронзаказе обязательную доходность как минимальную, так и максимальную. Переход на эти принципы предполагает, что частному капиталу будет интересно вкладываться в оборонку", – подчеркнул И.Харченко.

"Военно-промышленная конференция приурочена к юбилейной дате: 60 лет назад, 16 марта 1953 года был сформирован при Совете Министров СССР Специальный комитет, который взял на себя функции координации оборонно-промышленных проблем. Это, конечно, одна из многих вех, когда при правительстве создавались координирующие органы в сфере ОПК, но, тем не менее, значимая дата. Поэтому было решено провести подведение итогов того, в каком состоянии мы сегодня находимся, обозначить перспективу, куда мы должны двигаться", – отметил первый заместитель председателя ВПК.

По словам И.Харченко, "на предприятиях ОПК занято около двух миллионов человек. Сегодня в стране 1357 предприятий ОПК, исходя из соответствующего реестра, но это только "головники". Понятно, что кооперация гораздо шире и можно сказать, что практически каждое предприятие страны, которое занимается производством – оно хоть что-то, но делает для оборонки. Поэтому, по большому счету, технологическое перевооружение предприятий ОПК в рамках выполнения ГПВ, – это, по сути, новая индустриализация страны".

"Оборонка всегда была локомотивом инноваций и технического перевооружения. Мы надеемся, что те колоссальные средства, которые выделены на то, чтобы переоснастить оборонные предприятия, в конечном итоге "потянут" за собой техническое перевооружение и гражданских секторов промышленности", – заключил И.Харченко.

Военно-промышленная конференция "Актуальные вопросы развития ОПК РФ", организована Военно-промышленной комиссией при правительстве РФ.

Регламент работы

Как передает "РИА Новости" со ссылкой на заместителя председателя ВПК при правительстве РФ Олега Бочкарева, регламент проведения конференции будет следующий.

"В рамках конференции организовано шесть секций. С 9 утра наши коллеги на площадках Министерства обороны РФ, Минпромторга, госкорпорации "Ростех", МГТУ им. Баумана, Российской академии наук будут проводить круглые столы по различным направлениям, которые имеют отношение к тематике проводимой конференции", – сообщил О.Бочкарев.

Во второй половине дня, в 14: 00 начнется пленарное заседание военно-промышленной конференции, которое будет проходить в Доме правительства.

Вести пленарное заседание будет заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. В рамках пленарного заседания планируется доклад Дмитрия Рогозина по тематике конференции – актуальные вопросы развития оборонно-промышленного комплекса – и два стержневых содоклада: содоклад министра обороны РФ Сергея Шойгу и содоклад министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

По данным О.Бочкарева, в пленарном заседании также примут участие председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов, заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев и председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, передает "РИА Новости".

В работе секций примут участие более 400 человек. В целом же, по данным зампреда ВПК, "в работе пленарного заседания примут участие более 1000 делегатов: представители промышленности, федеральных органов власти, ветераны российской оборонки", – отмечает агентство.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю