Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3629: «Северо-Западное пароходство»; товар/услуга №97492: AVEVA Marine.


Поиск


Дмитрий Медведев сформулировал шесть основных задач, решение которых обеспечит дальнейшее развитие ОПК РФ

RSS

Дмитрий Медведев сформулировал шесть основных задач, решение которых обеспечит дальнейшее развитие ОПК РФ 10:11, 21 Мар 2013
Текст: ЦАМТО
Фото: Дмитрий Медведев. polblog.ru
Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на военно-промышленной конференции, сформулировал шесть основных задач, решение которых обеспечит достижение поставленных целей в сфере развития ОПК РФ.

Цитирование по сообщению пресс-службы главы правительства:

Первое. Считаю одной из приоритетных задач создание крупных интегрированных структур. Этот подход в целом выдержал проверку временем. Консолидация сил по самым разным направлениям в ОПК необходима, современные армию и флот просто на коленке в кооперативах не создашь. Это, я думаю, сегодня всем понятно.

Второе. Нужно продолжить работу по совершенствованию нормативно-правовой базы. С 1 января вступил в силу закон "О государственном оборонном заказе". В Государственной Думе завершается рассмотрение проекта закона "О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг", который придет на смену легендарному или, если хотите, пресловутому 94-му закону. Должна заработать система долгосрочных контрактов, и только тогда оборонные предприятия смогут перейти на экономически обоснованный уровень рентабельности, чего, конечно, не скрою, все мы очень ждем.

Формируется и методологическая база по вопросам ценообразования, эта тема сложная, иногда конфликтная, но завершать эти процессы необходимо. И вообще невозможно в течение года торговаться о ценах, игнорируя необходимость исполнения оборонзаказа по срокам. Это связанные вещи, и ответственность руководителей за выполнение заказа, конечно, должна быть персональной.

Третье. Мы занимаем серьезные позиции на мировом рынке вооружений – второе место в мире по объему продаж, – но удержаться нам с каждым годом все более непросто, поэтому вывод один: необходимо постоянное движение вперед. Речь идет об освоении новых наукоемких базовых и критических технологий для выпуска современной конкурентоспособной продукции. Нас жалеть никто не будет. Если сами расслабимся, нас обязательно сдвинут, и впереди будут другие страны. Сами знаете, кто дышит нам в спину. Поэтому нужно обеспечить опережающий научно-технический задел для серийного производства перспективных систем вооружения, военной техники. Здесь необходима развернутая система поддержки и сопровождения инновационных проектов на всех стадиях, начиная от идеи и до получения коммерческого результата. Целью является появление или сохранение, если хотите, в оборонке конкурентоспособного сектора научных исследований и разработок, – того сектора, который всегда был очень силен в нашем оборонно-промышленном комплексе. Но этот научный сектор должен генерировать новые технологии. Для их поиска и поддержки недавно был создан Фонд перспективных исследований.

Четвертое, что необходимо делать. С учетом того, что мы живем в условиях глобального рынка, нам нужно использовать механизм частно-государственного партнерства, который должен привлечь дополнительные средства в высокотехнологичные оборонные проекты. Этот опыт, кстати, вовсю применяется в мировой практике, здесь ничего нового мы не откроем, но, разумеется, нужно делать это более активно, в то же время, с соблюдением соответствующих требований, включая требования по защите информации. Недавно при Военно-промышленной комиссии был создан Совет по государственно-частному партнерству, который должен помочь в решении этих задач.

Пятое, что необходимо делать, – совершенствовать и стимулировать трансферт технологий. Именно передовые технологии, которые были созданы в ОПК, способны создавать в гражданской промышленности не только прорывные технологии, что само собой разумеется, но и экономический эффект, в том числе весьма значительный. Вы отлично знаете примеры такого двойного использования. Важно, чтобы заказчики, наши силовые структуры, правоохранительные органы, начали совместную работу. Такая работа уже организована, в частности, между Минобороны и МЧС по робототехнике. В любом случае унификация позволяет снизить затраты и упростить последующее обслуживание оборудования. А некоторые продукты, совершенно очевидно, нужно создавать на основе общего заказа со стороны различных министерств, а не палить деньги, когда одной и той же темой занимаются все.

Шестое – кадры. Утечка кадров из отрасли, можно считать, практически прекратилась. Это результат, которого мы достигли, в том числе потому, что в отрасль пришли деньги. Но при этом мы должны понимать, как будет организована в ближайшие годы эстафета поколений, которой гордилась оборонка советского периода, и гордилась по праву… Треть работников сейчас приблизительно – это люди не старше 35 лет, критически важно их удержать в отрасли. Это и зарплаты, и решение социальных вопросов, включая, конечно, жилье. Без этого молодых специалистов не сохранить. Особое внимание нужно уделять постоянному повышению квалификации. В ФЦП "Развитие оборонно-промышленного комплекса на период до 2020 года" запланирована подготовка около 200 тыс. инженерно-технических работников. Это крайне важно".

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю