Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №55770: «Одесский завод резинотехнических изделий»; товар/услуга №68431: Судовые дизели FNM.


Поиск


ВМФ: АПЛ "Александр Невский" передадут флоту в срок

RSS

ВМФ: АПЛ "Александр Невский" передадут флоту в срок 17:20, 22 Мар 2013
Текст: Взгляд
Фото: Пресс-служба ОАО "ПО "Севмаш"
Передача Военно-морскому флоту России первой серийной стратегической АПЛ "Александр Невский" запланирована на конец 2013 года, никаких изменений в эти планы не вносилось, сообщил высокопоставленный представитель ВМФ России.

"ВМФ планирует принять АПЛ "Александр Невский" до конца текущего года, все идет планово, никаких изменений нет", - сказал представитель ВМФ. Так он прокомментировал сообщения некоторых СМИ, что "Александр Невский" будет передан ВМФ в 2014 году.

Он отметил, что на этот год запланированы три выхода АПЛ в море в рамках госиспытаний, а "летом с борта этой подлодки запланирован пуск ракеты "Булава". Решение о передаче корабля флоту будет принято по итогам испытаний, в том числе и пуска "Булавы".

Официальный представитель "Севмаша" также подтвердил, что завод планирует передать корабль флоту в 2013 году.

Ранее сообщалось, что передача состав ВМФ АПЛ "Александр Невский" может быть перенесена на 2014 год из-за расширения программы испытаний ряда новых систем субмарины.

"На подлодку поставлен ряд новых систем, повышающих вероятность успешного выполнения ракетоносцем главной задачи - скрытного выхода на стартовую позицию с последующим пуском МБР "Булава" по назначенным целям. Это потребовало расширения программы их испытаний", - сообщил источник в российской "оборонке", передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, "Александру Невскому" предстоит впервые выполнить запланированный на третий квартал этого года пуск МБР "Булава" по команде из Генштаба с использованием автоматизированной системы управления. Этот пуск предполагалось провести еще на головном корабле серии - "Юрии Долгоруком", однако крейсер так и не выстрелил по команде из Генштаба. Тем не менее, в январе корабль был принят вместе с "Булавой" в боевой состав ВМФ. "Александр Невский" должен будет выполнить также и курсовые стрельбы из другого бортового оружия.

"Совершенно очевидно, что весь этот обширный круг задач в течение текущего года будет выполнить архисложно, и, судя по всему, просто невозможно. Поэтому прием крейсера в боевой состав ВМФ состоится, очевидно, не ранее 2014 года", - пояснил источник.

Официального подтверждения этой информации на данный момент нет.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 21 февраля российская судостроительная промышленность на год задержала передачу Военно-морскому флоту пяти боевых кораблей: двух подводных лодок и трех надводных кораблей.

По гособоронзаказу 2012 года ВМФ России должен был получить три атомных подводных лодки – "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" (все проекта 955, "Борей") и "Северодвинск" (проект 885, "Ясень"), три надводных корабля – два корвета - "Бойкий" и "Стойкий", а также головной фрегат "Адмирал Горшков". В итоге флот получил только АПЛ "Юрий Долгорукий".

"По различным обстоятельствам, в том числе из-за отсутствия должного количества спецтехники для испытаний, оружия и, наконец, из-за погоды, промышленности не удалось передать флоту в срок пять кораблей в 2012 году. Это произойдет в 2013 году", – сказал представитель ОПК.

В частности, подчеркнул он, АПЛ "Александр Невский" не сдали, потому что не повезло с погодой. Кроме того, не повезло еще и потому, что долго решались вопросы по головной лодке этого проекта "Юрий Долгорукий".

"Например, имитаторы для проверки ракетного комплекса были сделаны только в одном комплекте. Так заказали. Они были установлены на "Долгоруком", и для того, чтобы проверить "Невский", надо было снять их с первой лодки и поставить на вторую, то есть снять и поставить обратно. А это время", – сказал он.

Он пояснил, что данные имитаторы позволяют, не загружая саму ракету, обеспечить взаимодействие различных частей ракетного комплекса подлодки.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю