Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200012: ОАО "НПО "Гидромаш"; товар/услуга №83182: ВПЭН 80/20 .


Поиск


Россия построит подводную лодку гидроакустического дозора

RSS

Россия построит подводную лодку гидроакустического дозора 10:18, 25 Мар 2013
Текст: Lenta.ru
Фото: АПЛ "Северодвинск" проекта "Ясень". Пресс-служба ОАО "ПО "Севмаш"
Главкомат ВМФ России намерен принять на вооружение подводную лодку гидроакустического дозора, пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в штабе Военно-морского флота. Решение о создании нового корабля уже принято. Он получит системы, которые позволят в пассивном режиме обнаруживать подводные и надводные корабли, а также низколетящие объекты на расстоянии до 600 километров. При этом на расстоянии до ста километров корабль сможет точно определять тип целей.

По словам источника газеты, на флоте новый корабль получит название класса "подводная лодка гидроакустического дозора и освещения подводной обстановки" (ГАД ОПО). Все системы подлодки будут действовать в пассивном режиме, не излучая сигнала и позволяя кораблю оставаться невидимым для противника. Как и воздушные аналоги ─ самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления ─ ГАД ОПО будет координировать действия других кораблей в заданном районе.

Формированием облика новой подлодки уже занимаются несколько организаций, включая 1-й и 2-й центральные научно-исследовательские институты ВМФ. До конца 2013 года работы над обликом корабля будут завершены, а затем несколько лет потребуется на разработку и защиту проектов и строительство подлодки. Согласно действующим планам, в состав флота пока планируется включить одну ГАД ОПО.

Между тем, командование флота пока окончательно не определилось, следует ли строить подлодку гидроакустического дозора по новому проекту или лучше установить новую станцию обнаружения на один из уже построенных кораблей. Помимо стационарной носовой гидроакустической антенны, ГАД ОПО должна быть оснащена также боковыми конформными и буксируемыми дозорными станциями. Эти устройства должны разместиться в корпусе с достаточной свободой, чтобы не мешать работе друг друга.

Предположительно, для новой станции ГАД ОПО будут использованы некоторые элементы гидроакустической станции "Иртыш-Амфора", установленной на атомную подводную лодку "Северодвинск" проекта 885 "Ясень". Когда именно работы по новому кораблю для флота будут полностью завершены, пока неизвестно.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Belomor, 25.03.2013 18:02:52
Цитата
Когда именно работы по новому кораблю для флота будут полностью завершены, пока неизвестно.
Я бы даже сказал "неизвестно, когда начнутся".
Перейти к обсуждению на форуме >>

Главное за неделю