Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3108: «РИП Импульс»; товар/услуга №86182: Компас магнитный КМ40-2.


Поиск


Новые подводные лодки типа "Борей" обещали представить ВМФ до конца года

RSS

Новые подводные лодки типа "Борей" обещали представить ВМФ до конца года 10:22, 27 Мар 2013
Текст: Взгляд
Фото: Пресс-служба ОАО "ПО "Севмаш"
Две стратегические атомные подводные лодки проекта 955 ("Борей") будут представлены ВМФ России для приемки в этом году, сообщил генеральный директор ЦКБ МТ "Рубин" Игорь Вильнит.

По словам Игоря Вильнита, перед "Рубином" стоит задача предъявить в этом году для приемки ВМФ подводные лодки "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Об этом он сообщил в рамках международной военно-морской и авиационно-космической выставки LIMA 2013 в Малайзии, передает АРМС-ТАСС.

В настоящее время первая серийная АПЛ проекта 955 "Александр Невский" находится на этапе госиспытаний. Вторая серийная лодка "Владимир Мономах" после завершения швартовных испытаний в конце июня - начале июля пройдет заводские ходовые испытания в Белом море, после окончания которых будет предъявлена на государственные испытания. Они должны завершиться одиночным пуском ракеты "Булава".

22 марта появилась противоречивая информация о том, что первая серийная АПЛ 955-го проекта ("Борей") "Александр Невский" может быть не закончена в этом году, поскольку установка новых систем потребовала расширенной программы испытаний.

Позднее на предприятии заверили, что строительство идет по плану. Эксперты отмечали при этом, что перенос сроков при таких сложных разработках – обычное дело.

Со сдачей головного корабля 955-го проекта – ракетоносца "Юрий Долгорукий" – до конца прошлого года, напомним, тоже так и не успели. Сроки неоднократно переносились, корабль готовились принять 30 декабря, но церемония не состоялась. Корабль в итоге был принят в состав ВМФ 10 января.

"Юрий Долгорукий" был заложен на Севмаше в 1996 году. Затем там же в 2004 и 2006 годах были заложены два серийных корабля этого же проекта: "Александр Невский" и "Владимир Мономах". На стапеле предприятия строится АПЛ "Князь Владимир", заложенная летом этого года по усовершенствованному проекту 955А.

"Александр Невский" в настоящее проходит госиспытания, а "Владимир Мономах" в конце прошлого года был спущен на воду.

Предполагается, что в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года будет передано восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения: три проекта 955 (шифр "Борей") и пять проекта 955А (шифр "Борей-А").

Подводные лодки четвертого поколения типа "Борей" спроектированы в Санкт-Петербургском ЦКБ морской техники "Рубин". Основное вооружение кораблей – новый ракетный комплекс "Булава". Каждая подводная лодка может нести 16 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет Р-30 "Булава" с дальностью полета более 10 тыс. км, оснащенных разделяющимися головными частями индивидуального наведения на цель.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю