Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3082: «Издательский дом «Зеркало Петербурга»; товар/услуга №86176: Компас магнитный КМС55-2.


Поиск


СМИ: Шойгу попросил Путина избавить Минобороны от расчета цен на оружие

RSS

СМИ: Шойгу попросил Путина избавить Минобороны от расчета цен на оружие 10:00, 04 Апр 2013
Текст: Взгляд
Фото: inmosreg.ru
Министр обороны Сергей Шойгу предложил Владимиру Путину избавить его ведомство от функций по определению уровня цен на военную продукцию и передать их тем органам, которые занимаются ценообразованием, говорится в письме министра в администрацию президента, пишут "Известия".

Шойгу считает, что военному ведомству несвойственно обосновывать и рассчитывать госконтракты, готовить заключения по предложенным поставщиками ценам (несмотря на то что Минобороны занималось этим в последние 20 лет).

По его словам, министерство вынуждено глубоко вникать в экономические показатели предприятий оборонки. Шойгу считает, что Минобороны неспособно обеспечить правильный расчет цен на военную технику и вооружения, и просит передать эти функции "профильным ведомствам".

Главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский считает, что ценообразованием гособоронзаказа вместо Минобороны может заняться Федеральная служба по тарифам (ФСТ), которая утверждает контрактные цены для единственных производителей.

"ФСТ участвует в создании методик ценообразования, которые имеют рекомендательную силу для организаций ОПК, так что ее специалисты, что называется, в теме. Но и в Минфине, и в Минэкономразвития есть заместители, которые также занимаются гособоронзаказом", – пояснил эксперт "Известиям".

По мнению эксперта, в ОПК частично сохранилась советская система расчета цены от затрат. Если предприятие внедрило инновации и сделало пушку или БМП за 50 тысяч человеко-часов вместо прежних 100 тысяч, то на продукцию понизят цену. В этих условиях модернизировать производство невыгодно.

"Шойгу стремится снять со своего ведомства рыночные функции. Это можно только приветствовать, так как практика показывает, что любые коммерческие отношения в армии становятся питательной почвой для коррупции и прочих безобразий", – сказал Мураховский.

Он добавил, что помочь теоретическими разработками в ценообразовании гражданским ведомствам способен 46-й Центральный НИИ Минобороны, который уже занимался составлением госпрограмм вооружений.

В свою очередь президент Института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что кроме военных, адекватную оценку стоимости военной техники не даст никто.

"Третейским судьей никто в этой ситуации быть не может. Потому что, если этим займется Военно-промышленная комиссия Дмитрия Рогозина или Минпромторг, это всё равно будет позиция промышленности. И в этом случае Минобороны окажется в положении "бери, что дают, и плати, сколько просят", – пояснил Коновалов.

Он добавил, что Шойгу добивается условий, когда военные будут объявлять, сколько лодок им нужно, чтобы обеспечить обороноспособность страны, не вдаваясь в то, сколько эти лодки стоят. Однако это, по словам Коновалова, "идеальная ситуация, которая никогда не осуществится".

"Чтобы понять, что нужно армии, нужно ответить на несколько вопросов, в том числе понять, к какому типу конфликта мы готовимся и кем является наш потенциальный противник. А это может сделать только политическое руководство страны. Военные же, исходя из этого, должны представить расчеты, что им нужно, в пределах сумм, выделенных на оборону", – пояснил Коновалов.

Нынешнее письмо министр написал после пленарного заседания военно-промышленной конференции, состоявшегося 20 марта с участием премьера Дмитрия Медведева, членов правительства, Совета Федерации и губернаторов. На нем Шойгу также поднял вопрос о формировании цены на военную продукцию.

"Вы говорите нам: "Занимайтесь ценообразованием", – понимая, что мы не в состоянии делать это качественно, а потом вы говорите: "Они затягивают". Хотя когда Министерство обороны "не затягивает", цена потом кого-то не устраивает", – заявил министр обороны.

По данным издания, президент Владимир Путин уже поручил правительству рассмотреть обращение Шойгу и доложить свои предложения.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю