Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3325: «Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова»; товар/услуга №86194: Дефлектор "ДР".


Поиск


Ушел из жизни последний северодвинский Герой Советского Союза

RSS

Ушел из жизни последний северодвинский Герой Советского Союза 16:36, 09 Апр 2013
Текст: Пресс-служба ОАО "ПО "Севмаш"
Фото: Вадим Леонидович Березовский. Пресс-служба ОАО "ПО "Севмаш"
От имени коллектива ОАО "ПО "Севмаш" генеральный директор Михаил Будниченко выразил соболезнования родным и близким контр-адмирала Вадима Леонидовича Березовского, который скончался в понедельник на 84-м году жизни.

Легендарный подводник, Герой Советского Союза ушел из жизни 8 апреля 2013 года. Его имя навсегда будет вписано в золотую эпоху Военно-морского флота. В судьбе знаменитого подводника были уникальные корабли, построенные на Севмаше: он командовал АПЛ проекта 658 "К-40", вооруженной тремя баллистическими ракетами.

В 1964 году именно этому кораблю выпала высокая миссия – первому из советских ракетных подводных атомоходов выйти на боевую службу. Под командованием В.Л.Березовского подлодка блестяще участвовала в учениях, проводимых в Норвежском море и Северной Атлантике. Сохранив скрытность плавания, прошла за время похода 6582,4 мили, из них в подводном положении 6553,7 мили. Но самой главной в его жизни стала головная АПЛ проекта 667А, построенная на Севмаше. Подлодка стратегического назначения несла на своем борту 16 баллистических ракет. Еще за время строительства и испытаний этого ракетоносца командир В.Л.Березовский внес целый ряд рационализаторских предложений, а 14 декабря 1968 года вывел его на первую боевую службу.

За успешное выполнение заданий командования при освоении новой военной техники и проявленные при этом мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1970 году Вадиму Леонидовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Затем Вадим Леонидович служил на различных командных должностях Северного флота. За блестящую воинскую службу награжден орденами Красного Знамени, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени, медалями. В памяти корабелов он навсегда останется примером настоящего командира-подводника – справедливого и строгого, умевшего нести ответственность до конца и при любых обстоятельствах выполнять взятые обязательства.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю