Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3314: «ТИМОС»; товар/услуга №86172: Компас магнитный КМС90-1.


Поиск


Подводная лодка "Северодвинск" готовится к испытаниям

RSS

Подводная лодка "Северодвинск" готовится к испытаниям 11:22, 15 Апр 2013
Текст: и-Маш
Фото: Подводная лодка "Северодвинск". Пресс-служба ОАО "ПО "Севмаш
Головная многоцелевая атомная подводная лодка "Северодвинск" проекта 885 (шифр "Ясень") во второй половине этого года последовательно пройдет заводские ходовые и государственные испытания.

В случае их успешного завершения подводная лодка до конца года будет принята в состав ВМФ России, сообщил "Итар-Тасс" источник в российском ОПК.

"Запланировано, что "Северодвинск" летом выйдет в море для продолжения заводских ходовых испытаний, а осенью будет проходить госиспытания. В ходе последних наряду с проверкой функционирования других систем и механизмов будет вновь оценена боевая работа универсального ракетного комплекса подводной лодки. С учетом того, что в 2012 г. в ходе заводских ходовых испытаний в море лодка пять раз успешно выстрелила из этого комплекса дальнобойной крылатой ракетой "Калибр" по надводным и наземным целям из подводного и надводного положения, было принято решение, что в этом году на испытаниях "Северодвинск" лишь один раз выстрелит ракетой "Калибр" из подводного положения по морской цели на дальность до 2,5 тыс.км", - уточнил источник.

"Планируется также стрельба подводной лодки старыми электрическими торпедами калибра 533 мм. Стрельбы сверхзвуковой противокорабельной крылатой ракетой "Оникс" и новой тепловой торпедой "Физик" в план испытаний подводной лодки тоже включены, но, с большой долей вероятности, выполняться не будут, чтобы не срывать вновь перенесенные на конец этого года сроки приема лодки в состав ВМФ", - информировал источник в ОПК.

Многоцелевая АПЛ 4-го поколения "Северодвинск" спроектирована морским бюро машиностроения "Малахит" в Санкт- Петербурге. Подводная лодка была заложена на "Севмаше" в 1993 г., а спущена на воду в июне 2010 г.

На "Северодвинске" впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу подводной лодки, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности габаритную гидроакустическую антенну. Для ракетного оружия используются 24 вертикальные пусковые установки. Корабль также получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю