Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №16073: «СУЛАК»; товар/услуга №83125: Аппаратура коммутации средств радиосвязи .


Поиск


В состав ВМС Пакистана принят четвертый фрегат проекта F-22P

RSS

В состав ВМС Пакистана принят четвертый фрегат проекта F-22P 17:28, 18 Апр 2013
Текст: ЦАМТО
Фото: topwar.ru
В ходе церемонии, состоявшейся 17 апреля на военно-морской верфи в Карачи, в состав Военно-морских сил Пакистана принят четвертый фрегат "Аслат" (Aslat) проекта F-22P, сообщает "Хинду".

Как уже сообщал ЦАМТО, церемония спуска на воду фрегата "Аслат" состоялась на предприятии пакистанской компании "Карачи шипъярд энд инжиниринг уоркс" (KSEW) 16 июня 2011 года. Он является четвертым фрегатом типа F-22P и первым, полностью построенным на территории страны при содействии КНР. Резка стали для этого корабля началась в Пакистане в марте 2009 года. Закладка киля состоялась в декабре 2009 года.

Строительство корабля осуществлялась в рамках подписанного в апреле 2005 года МО Пакистана с Китайской судостроительной компанией (CSTC) контракта стоимостью около 750 млн дол на поставку четырех фрегатов F-22P, предусматривающего передачу технологии для постройки четвертого фрегата в Пакистане.

Первые три фрегата типа F-22P ("Зульфикар", "Шамшер" и "Саиф") были построены на китайских верфях "Худонг Чжунгхуа" в Шанхае. КНР также поставила шесть палубных вертолетов Z-9EC для оснащения кораблей.

Головной корабль серии "Зульфикар" вошел в состав ВМС Пакистана в сентябре 2009 года. Второй фрегат "Шамшер" пакистанский флот получил в феврале 2010 года. Церемония принятия на вооружение третьего построенного в Китае корабля "Саиф" состоялась 11 ноября 2010 года.

В мае 2012 года также сообщалось, что Пакистан рассчитывает получить дополнительно четыре фрегата F-22P, которые планируется построить в рамках программы передачи технологий. По данным доклада, опубликованного китайским изданием "Дэйли Янг", Пакистану предлагаются корабли по привлекательно низкой стоимости в 200 млн дол, в то время как американский корабль LCS аналогичного типа стоит 600 млн дол.

О заказе Пакистаном второй партии из четырех усовершенствованных китайских фрегатов F-22P сообщалось еще в 2007 году. Тем не менее, о подписании твердого контракта на текущий момент данных не имеется.

Фрегат F-22P представляет собой удлиненный вариант фрегата типа "Джангвей-2" (Тип-053H3) ВМС КНР и включает элементы более нового проекта "Джиангкай" (Тип-054).

Новые корабли предназначены для патрулирования исключительной экономической зоны страны, изоляции района боевых действий и заменят снятые с вооружения фрегаты типа "Леандер" и устаревшие фрегаты "Тип-21" типа "Тарик" ("Амазон").

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю