Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3108: «РИП Импульс»; товар/услуга №86182: Компас магнитный КМ40-2.


Поиск


"Викрамадитья" переведен в наливной бассейн Севмаша

RSS

"Викрамадитья" переведен в наливной бассейн Севмаша 16:57, 24 Апр 2013
Текст: Пресс-служба ОАО "ПО "Севмаш"
Фото: vz.ru, Олег Кулешов
На Севмаше была проведена уникальная операция по переводу авианосца "Викрамадитья" с набережной в наливной бассейн предприятия. Эта работа по сложности выполнения не имеет аналогов в судостроении. Находясь в гидроузле, корабль пройдет плановый осмотр и будет подготовлен к ходовым испытаниям, которые состоятся летом этого года в Белом и Баренцевом морях.

Операция по переводу "Викрамадитьи" – ювелирная работа: при помощи рейдовых буксиров-кантовщиков корабль прошел через узкие ворота полушлюза в наливной бассейн. От борта авианосца до стенок полушлюза – расстояние в сантиметры. Осложнял работу поднявшийся ветер и ограниченное время операции: она выполнялась в течение часа только по полной воде. За происходящим наблюдали генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко, начальник производства продукции военно-технического сотрудничества Сергей Новоселов, командир Беломорской военно-морской базы Владимир Воробьев, командир индийского экипажа "Викрамадитьи" Сурадж Берри, руководитель индийской группы наблюдения г-н Кударавалли Шринивас, рабочие и специалисты Севмаша, индийские моряки.

Как отметил Сергей Новоселов, несмотря на сложности, операция постановки в бассейн прошла на высочайшем уровне. "Такую задачу могли решить только высококлассные профессионалы, которые трудятся на Севмаше. Убежден, что доковые работы пройдут успешно в соответствии с утвержденным графиком", – подчеркнул генеральный директор предприятия Михаил Будниченко. Выполнение этой сложной операции – результат умелой организации и координации действий специалистов воднотранспортного цеха Севмаша во главе с заместителем начальника управления транспорта и логистики Александром Шатровским, который находился на борту авианосца. Большую и ответственную работу выполнила швартовая команда главного стапельного цеха совместно с моряками из экипажа авианосца.

Как сказал руководитель индийской группы наблюдения г-н Шринивас, он присутствовал на этой уникальной операции второй раз. Впервые – еще в 2008 году, когда корабль после ремонта выводили из наливного бассейна. Г-н Шринивас был в составе группы наблюдения капитаном 2 ранга. "Специалисты Севмаша вновь подтвердили свой высокий профессионализм, отлично выполнив поставленную задачу", – отметил руководитель группы наблюдения.

Отметим, что работы по постановке корабля на доковое опорное устройство идут строго по графику. Здесь специалисты предприятия произведут осмотр подводной части корабля: донно-бортовой арматуры, винторулевого комплекса, частично восстановят лакокрасочное покрытие и выполнят другие работы.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю